Можно ли заключить гражданско правовой договор с работником своего предприятия

Отличия трудового договора

Чтобы понять, чем отличаются договоры гражданско-правового характера от трудовых контрактов и могут ли они заключаться с работниками, необходимо разобраться с определениями терминов «трудовой договор» и «гражданско-правовой договор» и особенностями этих видов соглашений.

Порядок заключения трудовых контрактов урегулирован Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ).

В силу ч. 1 ст. 56 ТК РФ трудовой контракт — это облаченная в письменную форму договоренность между сотрудником и работодателем, согласно которой последний обязан предоставить трудящемуся работу, обеспечив условия для ее выполнения, и выплачивать заработную плату. Сотрудник, в свою очередь, должен собственноручно выполнять трудовые обязанности под контролем руководства и соблюдать правила внутреннего распорядка.

Для трудового контракта характерны следующие признаки:

  1. Порядок заключения соглашения урегулирован ТК РФ.
  2. Сотрудник выполняет трудовую функцию лично в рабочее время (т. е. работает в определенной должности согласно распорядку).
  3. Обязанности работника определены трудовым договором и должностной инструкцией.
  4. Трудящийся работает по графику.
  5. Работник имеет право на получение зарплаты, размер которой не должен быть ниже минимального, установленного на законодательном уровне.
  6. Трудящийся должен выполнять правила, установленные в организации (следовать положениям локальных актов, трудового договора, коллективных соглашений).
  7. У работника есть множество прав, предусмотренных трудовым законодательством (право на безопасные условия труда, отдых и т. д.).
  8. Работающие по трудовому соглашению могут объединяться в профсоюзы для защиты своих прав и профессиональных интересов.
  9. Сотрудники имеют право бастовать, не выходить на работу, если им не выплачивают заработную плату в течение 15 дней с момента, когда это должно быть сделано, разрешать индивидуальные и коллективные трудовые споры.
  10. Заключаются Трудовые соглашения обычно на неопределенный срок, хотя в некоторых ситуациях возможно заключение срочных контрактов.

В силу п. 1 ст. 420 ГК РФ договор — это соглашение между двумя или несколькими лицами, при заключении которого возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности сторон.

Можно ли заключить гражданско правовой договор с работником своего предприятия

Для договоров ГПХ характерны следующие признаки:

  1. Они регулируются нормами гражданского законодательства, в основном ГК РФ.
  2. Заключение сделки порождает взаимные права и обязанности контрагентов, в зависимости от предмета соглашения.
  3. Гражданско-правовые контракты имеют существенные условия, без указания которых могут признаваться незаключенными.
  4. Рассматриваемый вид контрактов заключается исходя из принципа свободы договора с учетом позиций сторон сделки, однако с необходимостью соблюдения предусмотренных законодательством условий.
  5. Предусмотрено множество видов договоров, которые регулируются различными правовыми нормами, имеют разные предметы и условия, заключаются по разным правилам, могут быть возмездными и безвозмездными, публичными, предварительными, рамочными и т. д. При этом с трудовыми контрактами часто путают и отождествляют именно договоры подряда либо возмездного оказания услуг.
  6. Договоры ГПХ предполагают равенство сторон, т. е. отсутствуют отношения власти/подчинения.

Критерий

Отличительные черты трудового соглашения

Отличительные черты договора ГПХ

Стороны

Работодатель и работник

Заказчик, подрядчик, исполнитель и т. д.

Форма договора

Письменная

Устная, письменная

Возможность отказа в заключении договора

Запрещен необоснованный отказ в заключении договора

Свобода договора, за некоторыми исключениями (например, для публичного или предварительного контракта)

Предмет

Выполнение трудовой функции

Зависит от вида сделки. Например, для договора подряда таковым является выполнение работы по заданию заказчика за плату

Обязанности сторон

Определяются трудовым договором, должностной инструкцией сотрудника

Зависят от вида договора и его условий. Например, по договору подряда исполнитель обязан выполнить работы и передать результат заказчику, а заказчик — оплатить его

Положение работника/исполнителя

Работник:

  • включается в штат;
  • трудится под управлением и контролем работодателя;
  • подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка

Зависит от вида договора. Например, подрядчик:

  • самостоятелен;
  • сам определяет способ выполнения заказа;
  • не подчиняется трудовому распорядку

Режим работы

Определяется как ТК РФ, так и внутренними актами организации. Возможен ненормированный график, сверхурочная работа. Предусмотрено время отдыха (выходные, праздники, обед)

Исполнитель по договору (например, подрядчик) сам решает, в какое время работать и отдыхать. Главное, выполнить работу в срок

Вознаграждение

Зарплата, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты в размере не менее МРОТ

Цена договора определяется сторонами

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми не допускается. Соответственно, если правоотношения имеют признаки трудовых, они могут быть признаны таковыми на основании судебного решения (в частности, по исковому заявлению работника). При этом наличие или отсутствие заключенного письменного трудового контракта значения не имеет, важно лишь наличие признаков трудовых отношений.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды квартиры регистрация в налоговой

По трудовому договору работник должен лично выполнять обязанности своей должностной инструкции. Ни его друзья, команда или дедушка, а работая своей головой или своими руками. При этом после выполнения какого-либо задания трудовые отношения не заканчиваются.

Как правило, трудовой договор — это длящиеся отношения, чаще всего такой договор заключают на неопределённый срок. Бывает срочный договор, но он не может быть на срок более 5 лет. Если в договоре совсем не указан срок, он считается бессрочным.

Работник регулярно получает за свой труд заработную плату. Обязательная основная часть не зависит от результатов работы — выплачивается не реже 2 раз в месяц. А ещё может быть дополнительная часть — надбавки, премии, доплаты.

Обязанности указываются в трудовом договоре и должностных инструкциях. Сотрудник обязан соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обеспечивает сотруднику безопасные условия труда и отдыха.

Работники получают ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней, выходные дни, право на оплату больничного листа, на премии и пособия. А ещё имеют право на обязательное социальное страхование — оно пригодится в случаях временной нетрудоспособности, материнства, несчастных случаев во время работы и профессиональных заболеваний.

Сотруднику можно сделать замечание или выговор, но оштрафовать не получится, потому что работник может пожаловаться в трудовую инспекцию. Тогда компанию или ИП ждут проверки, по результатам которых могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф.

По трудовому договору нужно вносить сведения о работе в трудовую книжку и оформлять кадровые документы: трудовые договоры, приказы, правила внутреннего распорядка, положения о защите персональных данных, об оплате труда и прочие бумаги.

При этом всём работодатель не может так просто прекратить отношения с работником по трудовому договору.

Договоры гражданско-правового характера бывают разные, самые популярные — договор подряда и оказания услуг. Обязанности указывают в виде задания в самом документе.

Предметом договора является оказание услуги или результат работы. Такой договор всегда имеет срок и заканчивается выполнением работы, даже если она сделана досрочно.

Исполнитель не подчиняется правилам трудового распорядка и может привлечь к работе других лиц, самостоятельно определять время и способы выполнения работы. Предприниматель не обязан обеспечивать подрядчику какие-либо условия для выполнения задания и социальные гарантии, если иное не указано в договоре. Всё потому, что по договору ГПХ можно не уплачивать взносы в ФСС и за травматизм.

Вознаграждение следует за результат труда или за поэтапное выполнение. Расценки должны быть установлены заранее. А когда работа выполнена — важно это подтвердить документами, например, подписать акт приёма-передачи работ.

В договоре можно прописать штрафы за работу исполнителя, если она вас не устроит. Сведения о работе в трудовую книжку не вносятся, кадровые документы не оформляются.

Понятие и признаки трудовых соглашений и гражданско-правовых сделок

И в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 сказано: компенсация издержек лицам, возмездно выполняющим работы (оказывающим услуги) для организации, направлена на погашение расходов, произведенных исполнителем в интересах заказчика работ (услуг), следовательно, не может быть рассмотрена как оплата данных работ (услуг), а значит, не является объектом обложения ЕСН.

Сумма компенсаций по данному договору также не облагается НДФЛ — он удерживается только с доходов налогоплательщика, о чем прямо говорится в ст. 209 НК РФ. В случае с гражданско-правовым договором таким доходом является вознаграждение. А сумма выплаченной компенсации, как сказано выше, к вознаграждению не относится. Поэтому платить с нее НДФЛ организация не обязана.

будьте внимательны при составлении гражданско-правовых договоров со своими работниками, учитывайте все нюансы, чтобы контролирующие органы не могли переквалифицировать такие договоры в трудовые. Четко различайте понятия «вознаграждение» и «компенсация», так как это непосредственно связано с налогообложением.

Иными словами, штатное расписание фиксирует структуру организации лишь с точки зрения трудовых правоотношений; в нем никак не отражаются гражданско-правовые связи организации (в том числе работы, выполняемые для организации лицами по гражданско-правовым договорам).Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Предлагаем ознакомиться:  Передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу передача договора

Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В силу своего добровольного волеизъявления (ст.

НК РФ выплаты по гражданско-правовым договорам относятся к объектам обложения НДФЛ. Таким образом, при заключении договора гражданско-правового характера со штатными сотрудниками на организацию возлагается ответственность по начислению и уплате НДФЛ. Налог удерживается и перечисляется в бюджет организацией (налоговым агентом) при фактической выплате дохода налогоплательщику (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, если работник в рамках, например, договора оказания услуг будет оказывать услуги, каким-либо образом схожие с его обязанностями по трудовому договору, то взаимоотношения сторон могут быть признаны трудовыми. При этом заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

Можно ли заключить гражданско правовой договор с работником своего предприятия

на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. С учетом изложенного можно сделать вывод, что организация вправе заключать со своими изъявившими желание работниками, которые уже работают по трудовому договору, гражданско-правовые договоры (оказания услуг или подряда) в летнее время, что не будет являться нарушением трудового законодательства.

Внимание

Как правильно должен быть оформлен гражданско-правовой договор со штатным сотрудником организации? Нужно ли делать перечисления в ПФР? Подлежат ли выплаты по такому договору обложению ЕСН, НДФЛ? Можно ли учитывать данные выплаты при исчислении налога на прибыль? Разберем каждый вопрос отдельно. Как правильно оформить гражданско-правовой договор со штатными сотрудниками При проведении мероприятий налогового контроля налоговые органы и представители ФСС очень придирчиво относятся к договорам гражданско-правового характера и нередко пытаются переквалифицировать их в трудовые договоры. Правомерно ли это? Законодательство РФ наряду с трудовым не запрещает работодателю и работнику вступать в гражданско-правовые отношения, в том числе в случае, когда между указанными лицами уже существуют трудовые отношения.

Общее определение гражданско-правового договора дано в ст. 420 ГК РФ.

Следовательно, само по себе заключение гражданско-правового договора со своим работником правомерно и не несет для организации никаких негативных правовых последствий.Что же касается Вашего третьего вопроса, то хотим отметить, что, хотя заключение одновременно гражданско-правового договора и трудового договора на выполнение одной и той же работы формально не противоречит нормам законодательства, с практической точки зрения, оно может предполагать лишь выполнение такой работы в разное время (по трудовому договору — в рабочее время (часть 1 ст.

91 ТК РФ), по гражданско-правовому — вне его), иначе у работодателя отсутствуют законные основания для выплаты работнику должностного оклада по трудовому договору, поскольку в свое рабочее время тот не исполнял свои должностные обязанности по трудовому договору, а выполнял работы по иному, гражданско-правовому, договору (часть 4 ст.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, в свою очередь, работник обязуется выполнить определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, даже если между сторонами заключено соглашение, названное договором об оказании услуг, а стороны в нем именуются исполнителем и заказчиком, такой договор может быть квалифицирован судом как трудовой, если по существу возникшие между сторонами отношения отвечают признакам трудовых. Иными словами, если возникнет вопрос о переквалификации гражданско-правого договора в трудовой, то оцениваться сложившиеся между сторонами отношения будут в целом.

О фактическом наличии трудовых отношений между сторонами договора могут свидетельствовать, в частности, подчинение сотрудника правилам внутреннего трудового распорядка (ее режиму труда и отдыха) организации, другим ее локальным нормативным актам, предоставление организацией сотруднику оплачиваемых отпусков, начисление ему заработной платы, выплата премий, внесение записи о работе в трудовую книжку и иные признаки.

Предлагаем ознакомиться:  Незаконное отключение электроэнергии без уведомления

Если руководитель принимает решение заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией или индивидуальным предпринимателем, у бухгалтера не возникнет особых проблем с признанием таких расходов в целях налогообложения: в пп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ говорится, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальным предпринимателем, не состоящим в штате организации. А вот в случае заключения гражданско-правового договора со штатным сотрудником у бухгалтера могут возникнуть вопросы.

Можно ли заключить гражданско правовой договор с работником своего предприятия

В законе указано, что трудоустраивать работников можно только по трудовому договору. Но многие не соблюдают это требование и заключают с работниками договоры ГПХ, чтобы хоть как-то уменьшить сумму налогов.

Если государственная инспекция труда или суд установят, что таким договором регулируются трудовые отношения между работником и работодателем — то договор ГПХ по требованию может превратиться в трудовой договор. Исполнитель по договору станет работником, который может пользоваться всеми условиями и возможностями трудового законодательства: ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и прочие плюшки от государства.

Если решите заключить договор гражданско-правового характера со штатными сотрудниками, учитывайте риски: суд может признать такой договор трудовым, штрафы для организации составят от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а для директора — от 100 до 200 тысяч рублей.

Часто в суде пытаются представить смешанный договор между гражданским и трудовым правом. Имейте в виду, что законодательство не разрешает такого смешения договоров.

Вы можете заключить договор подряда или договор оказания услуг с физлицом только тогда, когда вам нужен исполнитель для временной или разовой работы.

Не путайте! Договор подряда подойдёт, если вам нужно получить какой-то результат, например, статью или сайт. А договор услуг, если нужна консультация — это договор без видимого результата.

В договоре указывайте понятия гражданского, а не трудового законодательства — ссылки могут быть только на нормы Гражданского кодекса РФ, ни в коем случае не нормы Трудового кодекса. Не присваивайте исполнителю по договору должность из штатного расписания компании и не забывайте про сроки договора — обязательно укажите начальный и конечный сроки.

Подрядчику нужно указать фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, когда и кем он выдан, номер карточки обязательного пенсионного страхования и ИНН, если есть.

Поручите заботу о работниках Кнопке: найдём кандидатов, проведём первичное собеседование, поможем выбрать договор и подготовим его. А если потребуется, организуем трудоустройство и будем вовремя начислять зарплату 🙂

Налоги по договору ГПХ

По договорам ГПХ можно не начислять взносы в ФСС и взносы на травматизм.
Это объясняет, почему предприниматели выбирают такой договор вместо трудового.

Выплаты не облагаются страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и материнства. А вот взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислять и перечислять в ФСС, если это указано в договоре. Если такого условия в договоре нет, то и обязанности по уплате взносов тоже нет.

В отношениях с подрядчиком-физлицом предприниматель считается налоговым агентом, а значит обязан удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Ещё вознаграждение физлицу облагается взносами в ПФР и ФФОМС. Важно удержать НДФЛ и уплатить взносы в дни выплат вознаграждения, иначе не избежать наказания в виде штрафа.

При этом нельзя переложить обязанность по уплате налога на самого подрядчика или уплатить налог за счёт собственных средств — за это тоже могут оштрафовать. Оплачивайте налоги со счёта компании.

НДФЛ, страховые взносы за травматизм и взносы в ПФР и ФФОМС не нужно уплачивать, когда договор ГПХ подписан с Индивидуальным предпринимателем. В таком договоре обязательно пропишите, что он заключен с ИП, а не с физическим лицом. Предприниматели самостоятельно вносят за себя взносы.

Оцените статью
Ответ юриста
Добавить комментарий

Adblock detector