Памятник погибшим в годы Гражданской войны. Ульяновск
17-12-2012,19:12

Памятник погибшим в годы Гражданской войны. Ульяновск

7 ноября 1927 года, на территории бульвара Новый Венец в Ульяновске был установлен обелиск, созданный по проекту инженера Феофана Вольсова. Считается, что в братской могиле покоятся бойцы Красной Армии погибшие 12 сентября 1918 года при освобождении Симбирска от белогвардейцев и красноармейцы интернационального полка Железной дивизии погибшие в боях при штурме моста через Волгу 24-25 сентября 1918 года. Это официальная версия. Реальность же несколько иная. Увы, в 20-е, 30-е годы прошлого века эту реальность упорно замалчивали, а к концу XX века, многие факты из ульяновской истории вообще забылись. Обелиск стал абсолютно «красным» хотя в действительности он таким никогда не был.

О событиях на Новом Венце много лет назад мне поведала моя бабушка. В революционные годы она оказалась в самой гуще происходящего, а потом молчала многие десятилетия, пока у неё не появился заинтересованный слушатель.

В её рассказах были «белые» с шашками на перевес, «красные» с револьверами, «зеленые» с дробовиками, «коричневые» с дубинами и «черные» с ножами! Её история была разноцветной. В рассказах встречались добрые и злые красные, плохие и хорошие белые. Бабушка рассказывала все без утайки, хотя в советское время о белой армии либо вообще молчали, либо говорили плохо...

История обелиска берет свое начало 21 июля 1918 гола. В этот день ранним утром в город ворвались белые подразделения Владимира Каппеля.

Главнокомандующий Восточным фронтом Иоаким Вацетис в своей телеграмме от 20 июля 1918 г. приказывал «Симбирск оборонять до последней капли крови».

В те дни Симбирск обороняли превосходящие силы красных (около 2000 человек и сильная артиллерия) под командованием ставшего известным впоследствии советского военачальника Гая.

Однако Гайк Гай ничего не смог противопоставить внезапной фланговой атаке Каппеля и 22 июля красные были выбиты из Симбирска.

Самый серьезный бой с красноармейцев и белых состоялся в районе Винновской рощи. Красные до последнего пытались отбить свой бронепоезд «Свобода или Смерть», но поняв, что это невозможно, большевики, отогнали окованный бронью состав к волжскому мосту и попытались спустить его под откос.

Однако натиск отрядов Каппеля был настолько сильным, что бронепоезд бросили прямо около моста на путях, а красноармейцы погрузились на стоящую неподалеку баржу и уплыли.

На фото: бронепоезд ьрошенный красноармейцами на волжском мосту у Симбирска. 

 

Восстановленный белочехами бронепоезд был назван "Орлик" и поставлен на вооружение белой армии.

После взятия Симбирска Каппель выступил перед горожанами с речью и предложил похоронить павших бойцов на почетном месте. И место это было выбрано прямо на Венце. На следующий день у Троицкого собора состоялась панихида и гробы с погибшими белогвардейцами были захоронены на Венце. На братской могиле был поставлен большой крест и несколько маленьких…

На фото: похороны погибших белогвардейцев в Самаре. Аналогичная панихида состоялась вскоре и в Симбирске.

Так на Венце появилось первое солдатское захоронение.

Падение Симбирска – родины Ленина – потрясло советскую власть. Все возможные силы красных в срочном порядке направляются на Восточный фронт.

Красные вновь осаждают Симбирск. Части белочехов, не выдержав напора начинают отступать (подразделений полковника Каппеля в Симбирске на тот момент уже не было).

Узнав о натиске красных, командование белых вновь бросает части Каппеля в Симбирск, но подойдя к городу, он застает лишь отступление гарнизона. 

12 сентября конница Гая ворвалась в Симбирск.

На фото: Курский полк Железной дивизии Гая вскоре после взятия Симбирска.

Каппель, в свою очередь, закрепился на левом берегу Волги прямо напротив Симбирска. А 21 сентября его подразделения нанесли контрудар по переправившимся на левый берег красным войскам и сбросили их в Волгу. Задержав красную армию Каппель дал возможность вывести из под Казани оставшиеся там подразделения белой гвардии.

Вот как описал бои за Симбирск Михаил Тухачевский:

«Железнодорожный мост через Волгу был захвачен в полной исправности. Симбирск был взят утром 12 сентября <…> однако  противник, опасаясь угрозы на пути отступления белых войск от Казани к Нурлату, вновь перешел в наступление. Наши части были сбиты и вновь отброшены на правый берег Волги. На этот раз белым удалось подорвать крайнюю ферму моста.» 

После отхода белой гвардии в городе стали подсчитывать потери. Выяснилось, что наибольшее количество красноармейцев погибло во время штурма моста.

Долго о месте захоронения не думали. Ведь оно уже было… на Венце. Правда трупы белогвардейцев выкапывать из могилы не стали.

Красноармейцы просто повыкорчевывали кресты и выкопали по соседству с белогвардейской могилой, свою красногвардейскую и поставили на неё деревянный обелиск с именами погибших.

 

После чего обелиску стали отдавать почести, проводить около него митинги и собрания.

Почести правда закончились с началом Чапанки. В 1919-м Поволжье охватила крестьянская война. На подавление выступлений большевики бросили отборные части регулярной армии: крестьян расстреливали сотнями, а деревни сжигали.

Настроения в обществе стали меняться. Сначала деревянный обелиск просто повалили и он зарос бурьяном, а потом кто-то вообще запалил его. На братской могиле не осталось ни крестов не обелисков. Единственным напоминанием о погибших в Гражданской войне стало главное растение России – лопух...

Городские власти решили поменять положение в середине 20-х годов. Архитектору Феофану Вольсову было дано задание сделать новый макет памятника. Феофан Евтихиевич нашел очень мудрый выход. Он не стал ничего изобретать и лишь повторил в камне старый деревянный обелиск...

Открытие памятника на бульваре Новый Венец было приурочено к торжествам посвященным десятилетию Октябрьской революции  и состоялось 7 ноября 1927 года.

12 сентября 1968 года в ознаменовании 50-летия освобождения Симбирска от белогвардейцев у памятника был зажжен Вечный огонь.

Памятник погибшим в годы Гражданской войны. Ульяновск

Еще через 20 лет у подножия обелиска были открыты мемориальные плиты на которых были несколько имен. Все что удалось восстановить. Впоследствии количество имен на табличках увеличивалось и увеличивалось.

Но увы, про похороненных здесь же белогвардейских солдат никто так и не вспомнил… 

 

При использовании материала активная ссылка на сайт ОТВЕТЪ-ГАЗЕТА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Данный вопрос позволяет выяснить не являетесь ли Вы спам-ботом.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.