Здание сельхозакадемии (присутственные места). Ульяновск
10-04-2013,15:04

 

Здание сельскохозяйственной академии. Ульяновск

Здание присутственных мест (сегодня в нем размещается сельскохозяйственная академия) – одно из старейших каменных зданий Симбирска. А на Венце оно и вовсе было возведено первым. Построено здание присутственных мест в начале XIX века (в 1807 году) для размещения губернской администрации. В нем работали казенная и судебная палаты, врачебная управа, приказ общественного призрения, губернское и уездное казначейство, совестной и уездный суд, чертежная мастерская и воинское присутствие (аналог современного военкомата).

 

Здание присутственных мест (сельскохозяйственной академии). Симбирск-Ульяновск

 

Архитектором проекта был знаменитый русский зодчий, академик Петербургской академии художеств, автор Адмиралтейства в Санкт-Петербурге Андреян Захаров. 

 

Андреян Захаров.

Здание сельскохозяйственной академии. Ульяновск. Архитектор Захаров

 

К сожалению, в наше время никого не удивишь тем, что заказы на проекты аквапарков и рынков получают разного рода проходимцы и недоучки. После чего эти самые аквапарки и рынки падают на головы сограждан… И к счастью, в начале XIX века, по всей видимости, дела обстояли иначе. Государь радел не только за безопасность своих граждан, но и за архитектурную эстетику. Сложные архитектурные проекты для провинциальных городков разрабатывали корифеи. Так было и на этот раз. Здание присутственных мест было построено в стиле русского классицизма и, как уже было сказано, по проекту Андреяна Захарова. Всего в России было построено по его проекту около 20 подобных зданий. Однако до наших дней сохранились только три: в Новгороде, Полтаве и Ульяновске. Причина этому – частые войны, пожары.

Симбирское здание присутственных мест также испытало на себе два разрушительных пожара (в 1828 и 1864 годах), но выжило и в основном сохранило свой прежний вид.

Соавтором Захарова стал симбирский губернский архитектор Михаил Матвеевич Рушко. Нет, в основы проекта Рушко не лез, но именно по его предложению здание было поставлено на Венце и развернуто лицом (фасадом) к Волге. Он же делал и привязку здания к месту, а впоследствии вносил изменения в планировку после пожара 1828 года.

 

 

В 1898 году это здание было значительно расширено. К нему пристроили боковые флигеля.

В 1943 году решением Совета народных комиссаров СССР был открыт Ульяновский сельскохозяйственный институт. А в 1944 году институт обосновался на Новом Венце в том самом здании Губернских присутственных мест. Может, и к лучшему. Хоть какая-то жизнь начала там теплиться. В иные же времена, по словам нашего знаменитого земляка Ивана Гончарова, было так: «Присутственные места – так и видно, что присутственные: близко без надобности никто не подходит…»

 

Взрыв у порога

Со зданием присутственных мест связан еще один яркий момент истории Симбирска. В 1906 году неподалеку от него было совершено покушение на тогдашнего симбирского губернатора Константина Старынкевича.

Вот как он сам описал это событие: «Когда я сегодня шел из своего казенного дома в Губернское присутствие, то заметил, что меня догоняет, направляясь мне наперерез, неизвестный, довольно молодой человек, одетый в темное, со светло-русыми волосами, бородой и небольшими усами; лицо у него было не русского типа, не интеллигентное и очень злое; на мой взгляд, он был выше среднего роста.

 

Валентин Рябиков и губернатор Старынкевич. Симбирск

 

Когда я вступил на тротуар перед крыльцом в Присутствие, неизвестный, находясь шагах в десяти от меня, бросил мне под ноги бомбу; раздался взрыв… Раненный этим взрывом, я упал».

Террористы начинили бомбу ржавыми гвоздями. Губернатор получил заражение крови и через два дня скончался…

Бомбу в симбирского губернатора швырнул молодой социалист левого толка Валентин Рябиков.

В отличие от своей жертвы Рябиков прожил долгую жизнь. Скончался он в 1962 году. Сейчас одна из улиц Ульяновска носит его имя.

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Данный вопрос позволяет выяснить не являетесь ли Вы спам-ботом.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.