Оливковое масло в Ульяновске. Греческое удовольствие
28-05-2013,11:05

Jливковое масло в Ульяновске. otvet73.ru

Оливковое счастье 

Греческая школа кулинарии – древнейшая в Европе. Кто не знает такие блюда, как сувлаки, мусака, дзадзики. Однако греческий салат остается вне конкуренции. Это блюдо пробовали все, кто хоть раз побывал в Греции. Официанты выносят его с гордостью, ведь греческий салат – кулинарная душа Эллады. Он прост и при этом гениален. Делается за считаные минуты, но до умопомрачения вкусен

Греки говорят, что главный секрет настоящего салата – это масло, которым он заправлен. В любой стране мира можно найти хорошие помидоры, вкусные огурцы и ядреный лучок. К салату можно подобрать даже хорошие оливки и настоящий греческий сыр. Современный мир – территория без границ. В магазинах можно купить практически все. Все, за исключением главной составляющей – настоящего, качественного оливкового масла. К сожалению то, что мы видим на прилавках наших магазинов, назвать оливковым маслом язык не поворачивается. Серая мешанина бутылок, наполненных непонятно чем. Этикетки на бутылках и банках уверяют, что в них находится «настоящее» оливковое масло. На поверку же оказывается, что «настоящее масло» воняет отработкой, да и на вкус напоминает все ту же отработку…

После долгого отсутствия приехав в родной город, замечаешь массу изменений. Одно из них меня поразило больше всего. Ресторанная культура развивается семимильными шагами. Ни в одном из провинциальных городов России, где мне удалось побывать, я не видел такого разнообразия хороших ресторанов и кафе, как здесь. За последние годы в Ульяновске появилось неимоверное количество прекрасных ресторанчиков и кафешек с удивительной, неповторимой атмосферой. Я обошел многие. И есть лишь одно, что убивает меня наповал практически в каждом – левое масло, которое наливают в греческий салат. Некоторые повара льют простое растительное рафинированное, другие подсолнечное нерафинированное, третьи – оливковую дешевку, которая превращает в дешевку все остальные дорогие ингредиенты салата. Парадокс, но многие рестораторы, открывая свои заведения, забывают о главном в их заведении – о еде. Увы, сделать греческий салат на «пустом» рафинированном растительном масле – это все равно что сварить борщ без свеклы или щи без мяса и капусты…

Осев в Ульяновске, я обошел много магазинов в поисках того самого вкусного оливкового масла. Спросите, нашел ли я его? Отвечу – нашел! Перепробовав большое количество сортов, остановился на одном. Нашел его в одном из сетевых магазинов Ульяновска. Масло называется «Марафон». Первоначально меня поразил запах – ни с чем не сравнимый запах греческих олив, травы и солнца. Жена заправила зеленоватым ароматным маслом салат – и мы снова будто бы очутились в Греции. Давно уже не ловили такого кайфа.

А потом масло в магазине я не нашел. Все прочие были, а это исчезло. Однако сдаваться я не привык. Засел за телефон, я все же журналист. В результате вышел на ребят, которые занимаются поставками этого масла в Ульяновск, и узнал много интересного. И об островке Закинф в Ионическом море, на котором растут сортовые оливковые деревья, и о маленьком частном заводике, на котором это самое удивительное масло производится. А потом я не пожалел денег и купил у них много-много бутылок с любимым маслом.

Да, и еще, все написанное мной – это не реклама. Это напоминание о том, что хорошее нужно ценить. Цените свое здоровье, цените хорошую еду и цените моменты счастья, которые эта самая еда нам иногда приносит.

Ну а для тех, кто не хочет размениваться на плохое, даю наводку на тех самых ребят, которые привозят то самое греческое масло с островка Закинф: 8-937-275-70-18.

Пусть ваша еда будет вкусной!

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Данный вопрос позволяет выяснить не являетесь ли Вы спам-ботом.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.