Ленинский мемориал. Ульяновск
05-12-2012,15:12

Ульяновск, площадь 100-летия Ленина, 1. Ленинский мемориал

Как добраться: трамвай (№№ 2, 4, 16) до остановки «Гостиница Венец». 
Маршрутное такси: №№ 36, 43, 94, 96, 108, 119.

 

Ленинский мемориал, возведенный на крутом волжском берегу в 1967-1970 годах в ознаменование 100-летия Ленина, несомненно можно считать самым заметным сооружением, посвященным Ленину в Ульяновске.

 

 

Это огромное здание из мрамора построено по проекту группы московских архитекторов под руководством Бориса Мезенцева. Комплекс сделан в форме квадрата с внутренним двориком, в котором находятся главные экспонаты музея – дома, связанные с рождением и ранним детством Ленина.

Стройка Ленинского мемориала развернулась в 60-е годы, когда страна готовилась отметить 100-летие со дня рождения Ленина. Чтобы установить столь громадное сооружение и сделать возле него длинную эспланаду, были стерты с лица земли четыре самых старинных симбирских улицы. Одна из них – Стрелецкая – самая первая улица, на ней жили стрельцы. Уничтожено здание конца 17 века купцов Хованских, церковь и кладбище при ней, дом губернатора, где останавливался Пушкин и работал Гончаров и пр. здания.

Но это претензии не к архитекторам. Те в свою очередь совершили невозможное: оставаясь в самых узких стилевых рамках, они сумели вдохнуть сказку в казенный и безжизненный стиль 1960-х, создали уникальный ансамбль зданий в который вошли Мемориал, пединститут им. Ильи Ульянова и гостиница «Венец». 

 

 

Даже пединститут им. Ильи Ульянова при абсолютной однородности фасада, оформлен так, что этой рефленой поверхностью можно любоваться долго.

 

 

Здание самого Мемориала, на 35 метров приподнято над уровнем площади и покоится на 50-ти колоннах-опорах, чем достигается эффект его легкости. С наружной стороны кирпичные стены облицованы шлифованными плитами из белоснежного уральского мрамора, а стены Ленинского торжественного зала покрыты мраморной мозаикой и смальтой.

За этот проект авторский коллектив был отмечен Ленинской премией 1972 года в области архитектуры.

 

 

Открытие же мемориала состоялось 16 апреля 1970 года. В нем принял участие Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев.  Леонид Ильич посадил на память о своем пребывании березку во внутреннем дворе мемориала. Т.к. березок во внутренней части комплекса несколько, какая точно брежневская сказать не могу.

Мемориал открыли с помпой. Только в 1970 году в музее побывало около 600 тысяч человек, из них 15 тысяч иностранцев из ста стран мира. Доходило до того, что в апрельские дни 1970-го года музей ежедневно осматривали свыше 10 тысяч человек!

При этом конечно никто не вспоминал, что за короткий срок лицо города на Волге полностью изменилось. От живого Симбирска практически ничего не осталось, это был уже другой город – мемориальный...

И все же благодаря работе ландшафтных архитекторов здание Мемориала органически вошло в застройку центра Ульяновска. Теперь именно оно занимает в ней доминирующее положение.

Здание мемориала похоже на город, заключенный в мрамор. Здесь, в сердце Мемориала, во внутреннем солнечном и зеленом дворике, бережно сохранены и оставлены в естественной природной среде три исторических ленинских дома; создан как бы особый зал Мемориального комплекса под открытым небом.

 

 

Три дома, которые Илья Ульянов арендовал в разные годы после переезда из Нижнего Новгорода. Среди них – флигель усадьбы Прибыловской, в котором Ленин родился. На его фасаде висит мемориальная доска.

 

 

Во внутреннем дворике Мемориала стоит и основной дом Прибыловской. Он кирпичный, двухэтажный. В его помещениях размещена выставка подарков Ленинскому музею от трудящихся СССР и зарубежных гостей.

Рядом со зданием Мемориала, со стороны бульвара Гончарова, стоит третий ленинский домик, принадлежавший Д. Ф. Жарковой. Он деревянный, двухэтажный. Ныне дом раннего детства Владимира Ильича реставрирован и тоже входит в Мемориальный комплекс. В нем открыта квартира-музей семьи Ульяновых. У входа в музей – мемориальная доска с надписью о том, что в этом доме в 1871-1875 годах жила семья Ульяновых.

Перед домом стоит памятник «Мария Александровна Ульянова с сыном Володей» скульптора Бондаренко. Гламурно!

 

 

 

Непосредственно в музее представлены 3,5 тысячи экспонатов, в том числе подлинники семьи Ульяновых. Экспозиционная площадь составляет свыше трех тысяч квадратных метров. Музей производит очень сильное впечатление. И дело даже не в самой экспозиции, а в ее оформлении - огромные залы, благородный красный цвет, неяркое освещение.

Правда теперь с посетителями не густо. Так что в последнее время мемориал позиционирует себя, как Музей советской эпохи.

На фасаде здания расположен картуш с горельефом В. И. Ленина.

 

 

Мозаику для бассейна выполнил в свое время Зураб Церетели.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Данный вопрос позволяет выяснить не являетесь ли Вы спам-ботом.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.