Архитектор Федор Осипович Ливчак (1878-1919). Симбирск - Ульяновск
28-03-2013,16:03

 

В семье изобретателя

Федор Ливчак родился в семье изобретателя и общественного деятеля Осипа Николаевича Ливчака (1839-1914).

Осип Николаевич жил в Вене. Издавал сатирический журнал «Страхопуд» и призывал к освобождению славянских земель из-под власти Австро-Венгрии. Был знаком с Иваном Аксаковым, Федором Достоевским и Дмитрием Менделеевым. Менделеев, отмечая его талант изобретателя, называл его «русским Эдисоном».

В числе разработок Осипа Николаевича – наборная машина, которая с 1875 года использовалась при наборе газеты «Виленский вестник». А его прицельный станок (прототип перископа) в 1886 году был отмечен большой золотой медалью Парижской академии.

Осип Николаевич сконструировал также указатель пути и скорости движения локомотива. Русское техническое общество наградило его за эту работу золотой медалью им. А.П. Бородина (1903). 

 

По стопам отца

Федор Ливчак пошел по стопам отца. В сентябре 1900 года он поступает на архитектурно-строительный факультет института гражданских инженеров в Петербурге, а в 1904 году с отличием его оканчивает.

 

Дипломные работы Федора Ливчака.

 

 

После окончания учебного заведения молодого инженера направляют в Смоленск, но потом (в 1906 году) Ливчак вместе со своей семьей переезжает в Симбирск и получает должность городского архитектора.

 

 

Вскоре Ливчак оборудует земскую лабораторию для испытания строительных материалов. Там он проводит опыты по изучению физических свойств «бетонита» – материала на основе бетона, из которого Ливчак начинает производить пустотелые бетонные блоки.

 

Разноцветное производство

В 1910 году Федор Ливчак переходит на работу в Губернскую земскую управу. Работая заведующим строительным отделом, Ливчак начинает строить первый цементный завод на территории губернии, а год спустя открывает собственный завод. Кроме бетонных блоков, он выпускает цветную цементную плитку, мозаично-мраморные ступени, черепицу, железобетонные трубы и прочее.

В течение нескольких лет в одном только Симбирске из пустотелых бетонных блоков было построено около пятидесяти зданий.

За свои заслуги в 1913 году Федор Ливчак был избран в состав гласных Симбирской городской думы.

 

 

Снаряд из бетона

С началом Первой мировой войны Ливчак занимается главным образом оборонным строительством. По его проектам в губернии строятся пять тыловых госпиталей.

Еще одной удивительной разработкой Федора Ливчака становится… снаряд из суперпрочного бетона. Для испытания новой военной разработки Ливчака даже вызывают в Петербург. Однако испытания закончились не результативно. Осколочная сила снаряда была слабой.

Военное ведомство от разработки отказалось.

Последним архитекторским проектом Ливчака в Симбирске стал дом симбирского купца Бокунина, построенный им в 1916 году (жилой дом, ул. Радищева, 4). Ульяновцам этот чудо-дом больше известен как «теремок».

 

Беглец

Революцию Ливчак не принял. С приходом большевиков к власти в Симбирске начались репрессии, которые затронули многих друзей архитектора. Так что когда в город вошли части Владимира Каппеля и белочехи, Ливчак стал оказывать им всяческую помощь. С группой своих друзей он организовал мастерскую по переоборудованию автомобилей. В мастерской Ливчака обычные грузовые автомобили переоборудовались в броневики. Для этого автомобили обшивали бронелистами. Машины поступали на вооружение белогвардейцам.

 

Белочехи грузят броневики на платформу.

 

В случае возвращения красных Ливчака запросто могли «поставить к стенке». Дожидаться такого исхода он не стал. Утром 12 сентября 1918 года Ливчак покинул город вместе с семьей. Федор Иосифович нанял лодку, переплыл Волгу и пешком двинулся в Мелекесс. Пока отряды Каппеля удерживали оборону на левом берегу Волги, семья Ливчака жила в Мелекессе.

Однако вскоре белые стали отступать под натиском красных. Ливчак принял решение уйти на Урал с войсками Каппеля…

Жена Федора Ливчака Мария с детьми решила вернуться в ставший им родным Симбирск.

Больше супруги друг друга не видели.

Через год, будучи в Омске, Ливчак заболел сыпным тифом и умер…

Именем Федора Ливчака в Ульяновске названа улица, где стоит его дом (известен ульяновцам как Дом актера).

 

 

 

Модерновые творения Ливчака

– Трехэтажный доходный дом, построенный Ливчаком для купчихи Зеленковой в 1906 году, стал первой работой архитектора в городе (ул. Гончарова, 12).

 

 

– Воскресенская церковь находится на старом городском кладбище и дом причта при ней. Одна из немногих уцелевших в советское время церквей Ульяновска.

 

 

– Доходные дома княгини Ухтомской (городская детская больница, ул. Л. Толстого, 38, 40).

 

 

– Школа огнестойкого строительства (облтубдиспансер, ул. Кирова, 4). 1912 год.

 

 

– Самой значительной постройкой Ливчака стало здание Симбирского отделения Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков.

Объясняя замысел, Ливчак писал: «В идее осуществленного проекта лежало олицетворение здания Крестьянского банка в виде колоссальной избы с характерной двускатной коньковой крышей». 

 

 

– Кинотеатр «Ампир» (в настоящее время кинотеатр «Художественный»). 1913 год.

 

 

– Здание Общественного собрания (ныне областная филармония).

 

 

- Дом Ливчака.

 

 

– Частный дом (обком профсоюза работников сельского хозяйства, ул. Кузнецова, 10а).

 

– Дом купца Бокоунина («теремок»). 1916 год.

 

– Отделение Дворянского земельного банка в Тамбове (Тамбовский государственный университет).

 

– Отделение Дворянского земельного банка в Курске (ГУ Центрального банка России по Курской области).

 

– Отделение Дворянского земельного банка в Нижнем Новгороде (Дворец творчества юных).

 

– Бронзовая медаль на Симбирской губернской выставке общества сельского хозяйства за модель изразцовой голландской печи (1908 год).

 

– Серебряная медаль Казанской международной выставки в 1909 году за образец станка для производства пустотелого кирпича из бетона.

 

– В 1911 г. Ливчак получает патент на форму собственной конструкции для выработки бетонных блоков и строит собственный завод.

 

 

Судьбы

В семье Федора и Марии Ливчак было пятеро детей – Надежда, Вера, Борис, Глеб и Иосиф.

Интересны судьбы двух дочерей Ливчака.

Старшая, Надежда Федоровна Ливчак, стала художником. Младшая Вера – врачом. Однако в большей степени она известна своим участием в правозащитном движении вместе с Андреем Дмитриевичем Сахаровым (1960-1970 гг.).

Мужей обеих сестер в 1938 году арестовали. Муж Надежды Федоровны погиб в лагере. Мужу Веры Федоровны повезло больше. Она поехала к супругу в лагерь в Ухту и сразу после его освобождения (через 8 лет) устроилась работать по профессии – врачом-терапевтом в лагерную больницу. После реабилитации мужа вернулась в Москву.

Все, кто вспоминает о ее московском доме, рассказывают не только о радушии Веры Федоровны, но и о ее бесстрашии. Она запросто могла принести домой рассказы запрещенного тогда писателя В. Шаламова, с которым была знакома через одного из своих братьев. Вера Федоровна была также очень дружна с академиком Андреем Сахаровым.

В 1979 году Вера Федоровна эмигрировала в Израиль.

 

На фото: академик Андрей Сахаров с врачом Верой Федоровной Ливчак и внуками своей жены Елены Боннэр. Лето 1977 года.

 

Художественные работы Надежды Федоровны Ливчак

 

 

 

 

 

 

 

При использовании материала активная ссылка на сайт ОТВЕТЪ-ГАЗЕТА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Данный вопрос позволяет выяснить не являетесь ли Вы спам-ботом.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.