Александр Керенский. Известные уроженцы Симбирска
12-02-2013,21:02

 

Российский общественно-политический деятель, председатель Временного правительства России в июле-октябре 1917 года Александр Фёдорович Керенский родился 22 апреля 1881 года в Симбирске, в тот же день, что и Ленин, только на 11 лет позже. Скончался Керенский в Нью-Йорке 11 июня 1970 года.

Александр Керенский стал самым молодым ненаследным и самым долго прожившим (89 лет) правителем России в XX веке. Вся биография Керенского – цепь тайн, мистификаций и недомолвок. В тридцать шесть лет он стал самым молодым, в 36 лет, избранным правителем России, а уже в тридцать семь – и на всю оставшуюся долгую жизнь – изгнанником.

Трудно найти в русской политической истории персонаж, который был бы окружен таким количеством откровенно лживых слухов. Хотя само их количество – свидетельство безусловной незаурядности Керенского. Верховная власть находилась в его руках всего три месяца, но Керенский успел многое. Он упразднил помещичье землевладение, уравнял женщин в правах с мужчинами, провел широкую амнистию и выпустив из тюрем тысячи политзаключенных, арестовал царскую семью и провозгласил Россию республикой! Он же развалил армию, подписав знаменитую «Декларацию прав солдата» согласно которой солдаты получили право обсуждать приказы и даже выбирать командиров! Во время войны это было равносильно самоубийству…

 

Александр Керенский. Известные уроженцы Симбирска

Отец Александра Керенского, Федор Михайлович Керенский окончил Пензенское духовное училище, а затем духовную семинарию. Однако в двадцать лет он принял решение распрощаться с церковной карьерой, поступил на историко-филологический факультет Казанского университета и успешно окончил его. Вскоре Керенский получил должность преподавателя словесности в Казанской классической гимназии.

В 1874 году Керенский занял должность инспектора Казанской классической гимназии, спустя три года он был назначен директором гимназии в Вятку, а в марте 1879 года коллежский советник Керенский получил назначение на должность директора Симбирской мужской классической гимназии. Директорский пост дал возможность Керенскому-старшему проявить свою энергию и организаторские способности. Через три года Симбирская гимназия снискала себе лучшую репутацию среди других гимназий округа.

 

Федор Керенский с супругой 

 

В годы работы Керенского-старшего в гимназии, там же учились братья Ульяновы – Александр и Владимир (Ленин). Кстати, именно Фёдор Михайлович Керенский поставил Владимиру Ульянову-Ленину единственную четвёрку (по логике) в его аттестате золотого медалиста.

Кстати, семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения. Федор Михайлович, после смерти Ильи Николаевича, по мере своих сил оказывал участие в судьбе детей Ульяновых. В 1887 году, уже после ареста и казни Александра Ульянова, он дал брату политического преступника – Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет.
В том же году Федор Керенский был произведен в действительные статские советники, что соответствовало чину генерал-майора на военной службе. Так сын сельского священника стал дворянином и приобрел потомственное дворянство для своих детей. В Симбирске у Федора Михайловича Керенского родился сын Александр.

В 1889 году Керенского-старшего перевели в Ташкент на более высокую должность – инспектора учебных заведений, куда тот выехал со всей семьей.
Так что гимназию Александр Керенский окончил уже в Ташкенте. После чего Керенский-младший поступил на юридический факультет Петербургского университета, который  успешно завершил в 1904 году.

С 1900 года Александр Керенский становится активным участником студенческих сходок, а на втором курсе открыто выступил с пламенной речью, призывая студентов помочь народу в освободительной борьбе. Это едва не кончилось исключением из университета, но Керенского спасло высокое положение его отца. После окончания универститета Керенский выбрал профессию адвоката, которая вскоре принесла ему политические дивиденды.

Революционная активность Керенского не осталась незамеченной, в декабре 1905 года он был арестован за связь с эсерами и его посадили в петербургские Кресты, где  продержали до апреля 1906 года и выпустили за недостатком улик.

В октябре 1906 года Александр Керенский выступил в качестве адвоката на судебном процессе в Ревеле. Там он защищал крестьян, разграбивших поместье местного барона. Это дело получило широкую огласку. После успешно завершившегося процесса Керенский вступил в Петербургское объединение политических адвокатов.

В 1912 году на Ленских золотых приисках в Сибири произошли громкие события: царскими войсками были расстреляны забастовавшие рабочие, которые были доведены хозяевами до нищеты. После ленского расстрела Керенский возглавлял работу специальной комиссии созданной для расследования произошедшего. Комиссия пришла к выводу, что основными причинами забастовок рабочих Ленских золотых приисков стали их бесправие, нищета и произвол администрации. На основании этих выводов администрация приисков была реорганизована, зарплата рабочих повышена и приняты меры по улучшению их быта.

Взлёт Керенского-политика начинается во время Февральской революции, которую он принял восторженно и с первых дней был активным её участником. Решительность и революционная риторика Керенского снискали ему популярность и авторитет как у рабочих, так и у солдат. Так что в первые дни революции он стал депутатом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, где на первом заседании (27 февраля 1917 года) был избран заместителем председателя Петросовета.  Одновременно Временный комитет Государственной думы предложил ему пост министра юстиции во Временном правительстве. 2 марта Керенский принял и это предложение.

Став министром, он поселился в Зимнем дворце, но старался поддерживать репутацию народного министра. Керенский приказал убрать из своего кабинета дорогую мебель, предметы роскоши и даже портьеры.

 

 

Для выступлений в Петросовете Керенский одевался в темную рабочую куртку со стоячим воротничком, а перед солдатскими массами облачался в защитного цвета полувоенный френч. Но главным козырем Керенского были его незаурядные ораторские данные. Он не боялся выступать перед многотысячной аудиторией и охотно ездил на митинги, будоражившие революционный Петроград. Популярность и политический вес Керенского быстро росли.

 


С первых дней своего пребывания на посту министра он начал судебную реформу и вскоре в России была отменена смертная казнь за уголовные преступления. Во Временном правительстве Керенский своей энергией совершенно подавил инициативу министра-председателя князя Львова.

В мае-июне Керенский приложил огромные усилия для укрепления дисциплины в армии и на флоте. Он объезжал фронтовые части на автомашине, выступал на бесчисленных армейских митингах, пытаясь силой своего ораторского дара вдохновить солдат на победу. За что вскоре Керенский получил портфель военного и морского министра.

Заседание Временного правительства в Мариинском дворце

 

7 июля князь Львов подал в отставку и Керенский взялся на формирование нового коалиционного кабинета министров. 8 июля он становится министром-председателем, сохранив за собой пост военного и морского министра. Став главой государства, Керенский предпринял ряд мер направленных на стабилизацию политической ситуации, укрепление государственной власти. Так он осуществил замену царских денежных знаков на новые, получившие в народе название керенок.

 

 

Увы, остановить волну глобального кризиса в России Керенскому не удалось. Армия разлагалась на глазах, крестьяне, одетые в солдатские шинели, не желали воевать и рвались домой. Армия была деморализована, плохо обеспечена и готова покинуть поля сражений. На тот момент Россия находилась в состоянии войны с Германией уже три года.

В 1917 году преодолеть кризис в Российской империи можно было только решив два основополагающих вопроса - о мире и о земле. И совсем неудивительно, что в критические октябрьские дни армия поддержала не Керенского, который требовал от нее продолжения «войны до победного конца», а большевиков, которые обещали немедленно, как только они придут к власти, заключить мир с Германией...

В результате крестьянство следом за солдатами в октябре также отвернулось от Временного правительства и поддержало большевиков...
25 октября отряды Красной гвардии при поддержке частей петроградского гарнизона и матросов-балтийцев захватывали важнейшие здания столицы. К
расногвардейцы овладели Зимним дворцом. Временное правительство было свергнуто. Какого-либо сопротивления Керенский организовать не cмог и на автомобиле выехал из Петрограда навстречу вызванным с фронта войскам.  

 

 

Добравшись до Гатчины, Керенский нашел верного полководца в лице казачьего генерала Краснова, с войском которого он отправился на Петроград, чтобы выбить большевиков из Зимнего. Однако в ходе боев на подступах к столице Красной гвардии удалось остановить наступление казачьего корпуса. Под давлением рядовых казаков, командование корпуса 31 октября заключило с большевиками перемирие. Керенский был вынужден скрыться. Так закончилось его пребывание у руля государственной власти.

В июне 1918 года через Мурманск Александр Федорович эмигрировал из России. Для бывшего премьер-министра началась жизнь в изгнании, затянувшаяся более чем на полвека. Позже, в своих мемуарах Керенский с горечью написал, «я думал в тот момент, что уезжаю из России ненадолго, а оказалось – навсегда»...

В Западной Европе Керенского поначалу принимали главы правительств Великобритании и Франции Дэвид Ллойд-Джордж и Жорж Клемансо, но общего языка с ними он не нашел.

Страны Антанты сделали ставку на реакционные силы России во главе с бывшими царскими генералами, а не на демократов, которых олицетворял Керенский. Он даже выступал с осуждением интервенции Антанты в Россию, но политический вес так и не вернул.
Для монархистов Керенский остался красным, чуть ли не большевиком, а для меньшевиков и кадетов – самолюбивым упрямцем, дорвавшимся до власти, но в силу своей ограниченности не удержавшим ее в руках...

Последующие 20 лет Александр Керенский прожил в Берлине и Париже. В 1940 году, после захвата гитлеровскими войсками Франции, Керенский уехал в США и поселился в Нью-Йорке. Долгие годы он преподавал русскую историю в Нью-Йоркском и Стенфордском университетах. Затем работал в Гуверовском институте войны, революции и мира.

Из под его пера вышла трехтомная «История России», которая охватывала период с древнейших времен до начала XX века, но этот труд не нашел издателей.

 

 

В 1965 году Керенский выпустил книгу «Россия на историческом повороте», которая довольно широко использовалась западными, а затем и российскими историками. И хотя видение прошлого во многом не совпадало по фактам и оценкам с другими источниками, позицию Александра Керенского нельзя было не учитывать. Ведь это была не просто позиция свидетеля, а позиция одного из главных героев Истории.
В 1968 году в Политбюро ЦК КПСС всерьез обсуждался вопрос о возможности приглашения Керенского в СССР. Однако главным условием этой поездки было получение от него... заявления «о признании закономерности социалистической революции»... Александр Федорович не пошел на поводу у своих давних противников и в СССР не поехал. 
Умер Керенский от рака в Нью-Йорке 11 июня 1970 года в возрасте 89 лет...

Александра Керенского похоронили в Лондоне на кладбище Putney Vale Cemetery.

 

 

 

Фрагменты интервью Керенского, которое он дал известному французскому журналисту Роже Лютеньо

в 1953 году будучи в Париже.

 

Александр Керенский. Известные уроженцы Симбирска

 

– Говорят, что после смерти Ильи Ульянова его дети были взяты на попечение вашим отцом, который стал их опекуном?

– Это не так. На бумаге опекунство оформлено не было, дети Ульянова оставались жить с матерью. Но мой отец постоянно помогал детям своего друга. Так, когда Владимир Ульянов захотел поступить в Казанский университет, он обратился за помощью к моему отцу. Тот написал письмо, в котором рекомендовал Владимира Ульянова как образцового ученика.

– Это был смелый шаг со стороны вашего отца, имперского чиновника, – дать рекомендательное письмо брату цареубийцы, опасного заговорщика… Говоря словами более позднего периода – «врага народа».

– Нет, по тем временам такой поступок вовсе не казался отчаянным. Несмотря на жёсткий, реакционный, как тогда говорили царский, режим, в те годы никто не нёс ответственности за поступки своих родственников.

– Встречались ли вы с Лениным за границей?

– Ленин много времени провёл в эмиграции – Франция, Великобритания, Швейцария, а я до своего изгнания в 1918 году за границей никогда не был… Мы принадлежали к двум разным поколениям.

– Какие решения Временного правительства вы хотели бы отметить?

– Первое, чего мы потребовали, это политических свобод. Мы выступили за немедленный созыв Учредительного собрания, депутаты которого выбирались бы всеобщим голосованием. Мы отменили все различия, продиктованные принадлежностью к классу, религии или национальности. Начали аграрную реформу, отменили частную собственность на земельные участки свыше 40-60 гектаров, включили все обрабатываемые земли в Национальный земельный фонд. Каждый человек, изъявляющий желание трудиться на земле, имел право на свой надел. Само население на местах определяло тот аграрный режим, который более всего соответствовал его обычаям и нравам. Коммуна или кооператив, община или частное владение… Мы ввели законы, которые дали рабочим права на членство в профсоюзе, на участие профсоюзов в деятельности каждой фабрики. Временное правительство выступило и за развёртывание кооперативного движения... Даже Ленин, когда он вернулся в Россию, признал, что в середине 1917 года Россия являлась самым свободным государством в мире.

– Временное правительство провозгласило автономию Финляндии…

– Нет! Мы восстановили независимость Финляндии. Она была аннексирована Россией в ходе наполеоновских войн и вошла в империю в качестве независимого государства, заключившего союз лично с императором. В царствование Николая II многие права Финляндии были отменены, что, естественно, вызвало недовольство, даже восстания в Финляндии.

– Когда Ленин вернулся в Россию в 1917 году, был ли он там широко известен, как утверждали советские историографы?

– В народных массах – нет. Но Ленина хорошо знали в политических кругах

– Чем же отличался Ленин? Знаниями, ораторским искусством, организаторскими или административными способностями?

– Он был великим организатором. Его сила была в умении организовывать. С другой стороны – и это очень важно знать, – ему не были ведомы в политической жизни такие понятия, как уважение к другим, сдержанность, верность политической линии. Он был готов на что угодно, если в этом нуждались партия и «мировая революция».

– Из книги Троцкого об истории русской революции видно, что вы больше, чем ваши коллеги, сделали для того, чтобы понять Ленина. Троцкий пишет, что после речи Ленина, ставшей знаменитой как «Апрельские тезисы», вы даже изъявили желание встретиться с Лениным, чтобы объяснить ему пагубность курса на превращение войны народов в войну классов. Почему вы не стали действовать с большей строгостью против человека, представлявшего опасность для вас?

– Ленин не был тогда опасным для меня. Никто во всей России не верил в ту пору, что глава крайне левой партии может представлять опасность для устоев страны. Когда я узнал о выступлении Ленина, моим первым эмоциональным порывом было встретиться с ним, поговорить о нашем детстве в Симбирске, о родителях… Не секрет: от некоторых политиков мне поступали предложения погрузить Ленина с его друзьями в трюм старой баржи, вывести её в Финский залив и затопить там со всем содержимым.

– А каким был Ленин?

– Если бы вы встретили его на улице, никогда бы не подумали, что в этом человеке есть что-то необычное. Ленин был сторонником беспощадного террора, без малейшего снисхождения. Только так меньшинство может навязать свою власть большинству, стране. Когда, уже будучи в эмиграции, я спрашивал друзей Ленина из членов левых партий Европы о различиях между Лениным и Сталиным, все говорили: в отношении к террору различий между ними не было.

– Как утверждает Троцкий, за несколько дней до отречения императора Николая II его жена потребовала вашей смертной казни. Не это ли помешало вам спасти царскую семью?

– Императрица требовала не только моей головы, но и Гучкова, Милюкова. Её письма с просьбой казнить нас не следует рассматривать как политические акты. Это действия несчастной женщины.

Что же касается эвакуации царской семьи, то мы решили отправить её через Мурманск в Лондон. В марте 1917 года мы получили согласие британского правительства, но в июле, когда всё было готово для их отъезда, посол Великобритании получил от Ллойд Джорджа ясный ответ: британское правительство, к сожалению, не может принять царскую семью в качестве гостей во время войны. Тогда мы решили отправить царскую семью в маленький Тобольск, где даже не было железной дороги. Оттуда мы хотели эвакуировать их в США… Император не раз говорил мне, что Временное правительство – последняя плотина перед бурей, разрушительную силу которой даже нельзя было предвидеть.

Император верил мне и знал, что я его спасу. Вышло же всё по-иному… Чтобы истребить царскую семью, надо было переступить барьер. Когда в марте 1917 года в Москве меня просили арестовать императора, отправить его в Петропавловскую крепость и даже казнить, я ответил: «Никогда в жизни не стану Маратом русской революции».

– Опыт революции в России в 1917 году продолжает вызывать на Западе споры.

– Вся русская история, начиная с конца девятнадцатого века, – это борьба за свободу и достойную человеческую жизнь. Это не имеет ничего общего с идеями диктатуры. С какими лозунгами Ленин победил в 1917 году? Ведь он никогда не говорил в России, что хочет установить мировую диктатуру пролетариата. Поднимите старые газеты, журналы, выступления Ленина, Троцкого, Сталина. Они говорили, что только большевики гарантируют народу землю, Учредительный съезд и абсолютную свободу. А в результате мы явились первыми жертвами тоталитаризма, который потом завоевал почти всю Европу…

 

Интересный факт. Три уроженца Симбирска

Уже будучи в иммиграции Керенский напишет, «по иронии судьбы, три человека, жизнь которых тесно сплелась в критические годы России, – всеми ненавидимый последний министр внутренних дел А. Д. Протопопов, Владимир Ленин и я были уроженцами Симбирска».

 

Последний министр внутренних дел Российской империи Александр Дмитриевич Протопопов.

 

Вождь пролетариата Владимир Ильич Ульянов Ленин.

 

Председатель Временного правительства России Александр Федорович Керенский.

 

При использовании материала активная ссылка на сайт ОТВЕТЪ-ГАЗЕТА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Данный вопрос позволяет выяснить не являетесь ли Вы спам-ботом.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.