Симбирская губерния 70-х годов XIX века в фотографиях Вильяма Каррика
02-04-2013,11:04

 

Знаменитый фото-этнограф Вильям Каррик (William Carrick, 1827-1878) родился в семье швейцарского лесоторговца Андрея Каррика. Товарный лес Каррик поставлял из России. А всвязи с этим он с семьей долгое время жил в Петербурге. Вильям Каррик родился в 1827 году.

В 1844 году Каррики из Кронштадта переехали в Санкт-Петербург. Там Вильям поступил в Академию художеств, где изучал архитектуру под руководством Александра Брюллова. В 1853 году он с отличием окончил российскую академию и отправился в Рим, чтобы продолжить образование.

Вернувшись в 1859 году в Россию, Каррик открывает в Петербурге первую российскую фотомастерскую. Там он работает вместе с компаньоном, шотландцем Джоном Мак-Грегором. Однако открытие первой российской фото-мастерской не главная заслуга Каррика. Вильям Андреевич стал первым в России, кто начал фотографировать простых людей. Английский прозаик Уильям Ралстон, знавший Каррика писал, что «каждый раз, когда какой-нибудь живописный русский проходил мимо их окон, Каррик и Мак-Грегор немедленно выскакивали на улицу и делали его портрет, чтобы добавить в свою галерею». Мать Каррика переживала, что ее любимый сын так непрактичен: вместо того чтобы делать портреты состоятельных людей, он снимает весь этот бедный русский народ. Но Вильяма интересовала именно эта работа.

 

 

Его первая портретная серия так и называлась «Русские типы». На фотографиях простые русских женщины и мужики: разносчики, коробейники, чистильщики улиц, трубочисты, почтальоны, молочницы. За эту серию снимков в 1862 году Каррик был награжден цесаревичем Николаем (сыном императора Александра II) бриллиантовым перстнем.

 

Семья Вильяма Каррика.

Симбирская губерния в фотографиях Вильяма Каррика. XIX век.

 

Съемки типажных русских лиц так завлекли Каррика, что в 1871 году вместе с Мак-Грегором он отправился в путешествие по Волге до Симбирска. В этой экспедиции им удалось сделать серию необыкновенных фотографий крестьян – на ярмарках, деревенских праздниках, во время пахоты, сбора урожая, рубки леса или просто позирующих перед камерой.

 

Симбирская губерния в фотографиях Вильяма Каррика. XIX век.

 

В Симбирской губернии этнографы провели более месяца. Жили они в Сенгелеевском уезде в имении помещика Николая Соковнина. По воспоминаниям помещика, шотландцы работали с солнечного восхода до заката, без отдыха, часто производя до 25 негативов в день.

 

Симбирская губерния в фотографиях Вильяма Каррика. XIX век.

 

Труд был титанический. В то время, светочувствительность фотопластинок была очень слабой и выдержка составляла несколько минут. Так что работать можно было только при ярком дневном свете. Да и крестьяне, впервые видевшие фотоаппарат, не всегда понимали, чего от них хотят. Каррик часами добивался нужных мизансцен. Он просил своих героев надевать национальные костюмы, разыгрывать сцены из народного быта. Так многие мордовские женщины на фотографиях Каррика одеты в эрзянские костюмы. 

 

Симбирская губерния в фотографиях Вильяма Каррика. XIX век.

 

Свои фото-сессии Каррик и Мак-Грегор проволи в Корсуне и Сенгелее, в Починках и Сабаево. Много интересных снимков было сделано на реках Волге и Суре.

 

 

Симбирская губерния в фотографиях Вильяма Каррика. XIX век.

 

За время первой экспедиции Каррик и Мак-Грегор сделали более 200 фотографий отражавших жизнь русских и мордовских крестьян, татар и чувашей.

 

 

После экспедиции Каррик написал сестре Джесси-Мэри: «Я взял свои симбирские снимки, чтобы показать их Брюллову, он восхищался ими!».

 

Симбирская губерния в фотографиях Вильяма Каррика. XIX век.

 

Летом 1875 года Каррик вновь поехал в Симбирскую губернию, но уже без Мак-Грегора (партнер Каррика умер в 1872 году). Остановился Каррик там же, на хуторе Нагорный у Николая Михайловича Соковнина. Сохранилось письмо Вильяма к матери, датированное августом 1875 года: «Прошли по тем местам, которыми мы с Мак-Грегором любовались летом 1871 года, душа полна воспоминаниями... Вчера... отправились в соседнюю деревню, где я  снял 12 удачных снимков. Домой вернулись к полудню и до обеда успели сделать ещё шесть негативов. Снимали крестьян на жнивье...».

 

Симбирская губерния в фотографиях Вильяма Каррика. XIX век.

 

В 1876 году Каррик получил звание «Фотограф Императорской Академии художеств». А в 1878 году его фотографии были представлены на Международной фотографической выставке в Лондоне. Там работы фотографа-этнографа произвели настоящую сенсацию. В газетах и специальных журналах о работах Каррика отзывались как о замечательных произведениях. «Русская галерея» Каррика насчитывала более 1000 снимков. 

 

Симбирская губерния в фотографиях Вильяма Каррика. XIX век.

 

За двадцать лет, с 1858 по 1878 , Каррик создал большую серию портретов знаменитых русских учёных, литераторов, общественных деятелей, в том числе последнюю фотографию умирающего Некрасова.

 

Некрасов незадолго перед смертью. Фото Каррика

 

Известно, что Каррик собирался совершить ещё одну поездку в Симбирскую губернию летом 1879 года. Однако не смог. Фотограф заболел воспалением легких и скончался 11 ноября 1878 года. 

 

Люди  Симбирской  губернии в фотографиях Вильяма Каррика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При использовании материала активная ссылка на сайт ОТВЕТЪ-ГАЗЕТА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Данный вопрос позволяет выяснить не являетесь ли Вы спам-ботом.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.