Бюст писателя Ивана Гончарова в Ульяновске
19-03-2013,18:03

 

От одного к другому и с места на место

 

Бюст писателя Ивана Гончарова в Ульяновске

 

Бюст писателя Ивана Гончарова, благодаря которому в лексике россиян появился термин «обломовщина», стоит практически между старым зданием Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина (бывшее здание Дворянского собрания) и зданием факультета иностранных языков Ульяновского государственного педагогического университета имени Ильи Николаевича Ульянова (до революции – Дворянский пансион-приют).

Гончаровский бюст любим многими ульяновцами. Памятник действительно добрый и вызывает только позитивные эмоции. Однако чудесный монумент не всегда украшал это место.

Когда-то вместо Гончарова рубленый гранитный постамент украшал бюст… царского премьер-министра Петра Столыпина, которого в Симбирской губернии уважали. Памятник работы итальянского скульптора Этторе Ксименса был открыт в Симбирске 1 сентября 1913 года. Помимо бюста постамент украшала надпись «Столыпину – Симбирская губерния».

 

 

Однако памятник Столыпину просуществовал недолго. После февральской революции 1917 года бюст снесли и сбросили в Волгу.

Ну а в 1948 году на обезглавленном пьедестале был установлен новый бронзовый бюст писателя Гончарова. Автором памятника стал скульптор Афанасий Ветров. На пьедестал прикрепили бронзовую дощечку с надписью «Гончаров И.А. (1812-1891)».

Бюст отлили в Мытищах на заводе художественного литья. Торжественное открытие памятника состоялось 12 сентября 1948 года, в день празднования 300-летнего юбилея Симбирска-Ульяновска.

 

Бюст писателя Ивана Гончарова в Ульяновске

 

В апреле 1986 года бюст Гончарова перенесли к зданию краеведческого музея. Однако в 1989 году переселенца вновь возвратили на прежнее место, к Ульяновской областной научной библиотеке имени Ленина, где он стоит и поныне.

Кстати, памятник Столыпину в Ульяновске все же появился. В год 150-летия со дня рождения Петра Аркадьевича его изображение было установлено перед главным корпусом Ульяновской сельхозакадемии (УГСХА). Памятник подарил городу московский скульптор-монументалист Зураб Церетели. Сам Зураб Константинович также был на открытии, но все больше молчал. Видимо, пытался осознать счастье, которое на него спустилось. В день открытия памятника Зурабу Церетели присвоили звание почетного профессора УГСХА. Им он еще не был!

При использовании материала активная ссылка на сайт ОТВЕТЪ-ГАЗЕТА ОБЯЗАТЕЛЬНА!