Дом-музей Ленина. Ульяновск
10-01-2013,12:01

Ульяновск, улица Ленина, д. 68

8 (8422) 41-82-29

Дом-музей Ленина. Ульяновск

 

Дом с мезонином

Мемориальная доска на стене этого дома – «Здесь жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин. 1878-1887 гг.» – напоминает нам о том (ну или должна напомнить тем, кто хорошо знаком с этапами жизни Ульянова-Ленина), что здесь Володя Ульянов провел наиболее длинный отрезок своего периода жизни в Ульяновске – почти все школьные годы. Музей занимает две соседние усадьбы, между ними устроен подвал с гардеробом.

 

История дома

Дом на улице Московской (ныне Ленина) был построен в 1835 году и поменял несколько хозяев. В 1878 году здание приобрел отец Ленина Илья Николаевич. Так что с 1878 по 1887 год семья Ульяновых проживала здесь. Кстати, это единственный дом в Симбирске, который принадлежал Ульяновым. До этого они жилье лишь снимали.

В 1887 году здание снова было продано. А в 1905 году эту усадьбу у прусской дворянки госпожи Руссет купил барон фон Штемпель. Участок был сквозным: на улицу Московскую выходил деревянный дом (ныне улица Ленина, 68), а на Покровскую (ныне улица Льва Толстого, 51) выходил большой сад, на территории которого в 1906 году архитектор Шодэ выстроил для барона двухэтажный каменный особняк (ныне Музей современного искусства).

Дом-музей Ленина. Ульяновск

 

От музея к музею

В 1923 году (еще при жизни Ильича) в их бывшем доме был открыт первый Симбирский историко-революционный музей имени Ленина. Но уже в 1928 году было принято решение поменять революционную тематику музея на бытовую. Дому было решено придать тот вид, каким он был при жизни в нем семьи Ульяновых. Восстановить первоначальный облик помогли Анна, Дмитрий и Мария Ульяновы. В 1930-е годы были вновь возведены надворные постройки, игровые площадки, сад. Брат и сестры Ульяновы передали также в ульяновский Дом-музей Ленина много принадлежавших семье предметов – письменные принадлежности отца, столовое серебро, посуду, тазик для варки варенья, кофемолку, поделки Александра, вышивки Анны, рисунки Ольги.

На открытии музея. 1929 год.

В музее можно увидеть также стулья «Тонет» (венские с гнутыми спинками) – именно такие были у Ульяновых и примерно того же года изготовления.

В 1947 году, для того чтобы не нарушать обстановку мемориальной части, в подвале соседнего дома был устроен гардероб. В том же здании расположилась административная часть музея.

 

Экспозиция

При всем противоречивом отношении к Владимиру Ильичу его отец, Илья Николаевич, вызывает глубокое уважение. Илья Николаевич был сначала учителем математики и физики, а затем инспектором и директором народных училищ. За годы его работы на этих постах число начальных народных школ в Симбирской губернии выросло с 89 до 450. 

В его кабинете на письменном столе – томики Некрасова, Добролюбова, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина, журналы, рукописи отчетов по народному образованию, чернильный прибор – подарок Илье Николаевичу от учителей.

А экспонируемую в музее шубу Ильи Николаевича, по легенде, носил в Шушенском Ленин.

В столовой, где по вечерам собиралась вся семья, – цветы, большой стол, шахматы, книги.

Выше – комнаты детей. В комнате старшего брата Александра много книг, приборы для опытов по химии, колбы, пробирки.

В комнате Володи Ульянова – железная кровать с простым белым одеялом, стол, два стула. На стене – большая карта полушарий. На полке и на столе – похвальные листы, полученные Владимиром Ульяновым в гимназии, учебники и книги.

 

Машина времени

Многие музеи сегодня переходят на новые формы работы, но сотрудники Музея Ленина придерживаются принципа «музей – это машина времени». Поэтому Музей Ленина и сегодня разговаривает с посетителями языком предметов. Вы переступили порог – и оказались в XIX веке.

Как уже было сказано, в музее много оригинальных вещей. Однако необычную ауру музею придают не только вещи семьи Ульяновых. Так, посетители входят в гостиную, где стоит старинный рояль, по простым белым половикам. Эти одинаковые неброские дорожки лежат по всему дому. Их в 1947 году по специальному заказу музея выткали в Москве, как и ткань для мебельных чехлов и занавесок, имитирующую полотно XIX века. Сегодня все тканые изделия – дорожки, белье, занавески, чехлы – стирают вручную с деликатными порошками.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Данный вопрос позволяет выяснить не являетесь ли Вы спам-ботом.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.