Чапанка. Крестьянская война в Поволжье
03-02-2013,15:02

Измученная деревня

В 1919 году, чтобы прокормить армию, большевики были вынуждены ввести в России продовольственную реквизицию, или, как ее стали называть в народе, продразверстку. А так как на большей части территории страны продолжала идти гражданская война, то основное бремя реквизиций легло на уже подконтрольные большевикам Симбирскую и Самарскую губернии. Однако вскоре продразверстка превратилась в обычное ограбление крестьян. По словам местных жителей, «вооруженные столичные пролетарии подчистую выгребли все крестьянские амбары». 

Пункт продразверстки.

 

У крестьян отбирали не только хлеб, скотину, сено и солому, но даже кур. Не такую советскую власть хотела видеть измученная большевиками деревня. Народ начал роптать.

На пукте продразверстки.

 

Людей возмущала и всеобщая воинская повинность, которую объявили большевики. У крестьянских семей, и без того ограбленных, отбирали главных кормильцев – мужиков.

На призывном пункте.

 

Долой комиссаров

То тут, то там в Поволжье стали вспыхивать крестьянские бунты, в марте 1919 года переросшие в восстание крестьян, которое получило название чапанка.

Восстание началось в марте 1919 года. Жители села Новодевичье Сенгилеевского уезда Симбирской губернии собрались на сход, на котором выступили против реквизиций, продразверстки и принудительной мобилизации на Восточный фронт. Несогласные с политикой правительства провозгласили свою политическую программу, главными требованиями которой стали прекращения реквизиций, разрешение свободной торговли, проведение свободных выборов в Советы и уничтожение «большевистской комиссарократии».

 

 

Вскоре восстание охватило Сызранский, Сенгилеевский, Карсунский уезды Симбирской губернии и Ставропольский и Мелекесский уезды Самарской. Общая численность крестьян, вовлеченных в чапанную войну, составила 150 тысяч человек. Советская власть почти на месяц полностью утратила контроль над Самарской губернией.

С вилами на пулеметы

Вооруженные вилами, топорами, палками, берданками и «трехлинейками» чапаны захватили значительную часть Сенгилеевского, Мелекесского, Сызранского уездов.

 

 

В захваченных селах чапаны разгоняли комитеты бедноты, а из местных Советов прогоняли коммунистов. 7 марта повстанцами был занят Ставрополь (ныне Тольятти). Вся полнота власти в городе перешла к избранным горожанами коменданту Долинину и его помощникам Белоусову и Бастрюкову. Активно поддержали восставших и жители села Жигули (ныне город Жигулевск).

 

Алексей Долинин, житель с. Ягодное Ставропольского уезда Самарской губернии, один из руководителей Чапанного восстания, комендант восставшего Ставрополя.

 

7 марта президиум Самарского губисполкома, возглавляемый Куйбышевым, образовал революционный штаб, предназначенный для подавления кулацкого мятежа. В тот же день, как следует из доклада Михаила Фрунзе, «из Самары на подавление чапанного восстания отправился отряд карателей под командованием Шевердина».

На разгром почти безоружных чапанов (судя по депеше Шевердина, «у мятежников имелось лишь около 40 винтовок») губернский ревком снарядил Самарский рабочий полк и интернациональную роту мадьяр, вооруженных пушками и пулеметами.

Первый бой карательному отряду повстанцы дали около села Валы. Практически безоружные крестьяне держали оборону почти 7 дней. О том, какое вооружение было у повстанцев, говорят показания жителя села Валы Сергея Гаврикова, данные им после ареста: «Я ходил вместе со всеми в наступление на село Моркваши, а затем на село Сосновое. Вооружен был палкой». А вот арестованный вместе с ним Иван Володин был вооружен винтовкой, которую ему «с фронта Германской войны принес брат». У винтовки было всего 4 патрона… Судьба восстания была предопределена!

 

Чапанка. Крестьянская война в Поволжье

 

Фанатичку расстреляли, мятежников ликвидировали!

Главный удар большевики направили против Ставрополя с целью обезглавить руководство повстанцев. Ставрополь окружили со всех сторон, и штурмом 14 марта красноармейцы овладели городом. После недолгого сопротивления неорганизованные мятежники стали разбегаться. Успешно были подавлены повстанческие гнезда и в других волостях.

Вот как выглядела проведенная военная операция согласно рапорту Шевердина: «Приказ в короткий срок подавить эсеро-кулацкие мятежи вверенные мне части и подразделения выполнили. Разгромлены крупные повстанческие очаги в селах Старая Бинарадка, Пискалы, Еремкино. Очищены от противника с жестокими боями Мусорка, Узюково и Ташла. У села Еремкино во время бурана отчаянное сопротивление оказали мятежники, которыми остервенело командовала жительница Новой Бинарадки Ирина Феличкина (18-летняя Ирина Феличкина в свое время служила в женском батальоне смерти у Керенского). Кулацкая фанатичка пленена и расстреляна. Остатки мятежных очагов в волостях ликвидируются нашими подразделениями, а также группами чекистов, милиционеров и продотрядовцами…»

Решением трибунала – утопить

Вскоре был захвачен и весь жигулевский штаб повстанцев. Никто из руководителей восстания не покинул село, в котором оставались их семьи. Весь штаб был расстрелян.

Последний крупный бой чапанки произошел 17 марта. В тот день крестьянский отряд в 2000 человек попытался взять город Карсун, но был разбит частями Красной армии, посланными из Симбирска.

Восстание распалось на разрозненные очаги, которые продолжали вести борьбу с Красной армией до начала апреля 1919 года.

Для устрашения населения взятых в плен повстанцев красноармейцы топили в прорубях. Так, за участие в чапанном восстании решением Ревтрибунала были утоплены в проруби 20-летние жители села Борская Москва Катин и Журавлев. Такая же участь постигла и священника этого же села Н.И. Надеждина.

Комиссия по разгрузке

18 марта 1919 года легендарный красный полководец Михаил Фрунзе сообщил Ленину о разгроме крестьянского восстания в Ставропольском, Самарском и ближайших уездах: «При подавлении движения убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблен наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно».

 

Буденный, Фрунзе, Ворошилов.

 

Только по официальным данным, в первые дни после подавления чапанки в Ставрополе чекисты расстреляли около 50 человек. Но и это еще не все. Как докладывал в начале апреля 1919 года своему руководству глава Самарской ЧК Марк Левитин, «4240 повстанцев были убиты, 625 расстреляны, 6210 арестованы».

Тех, кого не уничтожили сразу, отправляли в Сызрань в места «концентрационного заключения». Арестованных было так много, что пришлось создавать особую комиссию «по разгрузке мест заключения». При переполнении камер комиссия выносила решение о расстреле арестованных. Акт этой Особой комиссии по разгрузке мест заключения города Сызрани от 12 мая 1919 года гласит: «На основании предписания произвести расстрел следующих лиц…» И далее – длинный список фамилий, среди которых есть и вышеупомянутый Сергей Гавриков, ходивший в наступление с березовой палкой в руках. 

 

Крестьяне под судом.

Чапанка. Крестьянская война в Поволжье

Добавить комментарий

CAPTCHA
Данный вопрос позволяет выяснить не являетесь ли Вы спам-ботом.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.