Павел Любимович Мартынов. Симбирский архивист
04-12-2012,19:12

Павел Любимович Мартынов (20.4.1847-21.5.1921). Историк, краевед, автор фундаментального краеведческого труда «Город Симбирск за 250 лет своего существования».

Мартынов Павел Любимович. Фотография сделана по случаю поступления в Санкт-Петербургский Университет. 1864 год.

В 1869 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

22 февраля 1886 года коллежский асессор Павел Любимович Мартынов получил приказ Министерства юстиции о назначении его членом Симбирского окружного суда.

В 1899 году Мартынов назначается товарищем (заместителем) Председателя окружного суда. В этой должности он прослужил вплоть до своей отставки в 1913 году.

В 1903 году ему был пожалован чин Действительного статского советника (гражданский генерал). Он был награжден орденами святого Станислава 2 степени, святой Анны 2 степени, святого Владимира 4 степени и святого Владимира 3 степени.

В 1895 году состоялось торжественное открытие Симбирской губернской  архивной комиссии. Ее целью было «спасение русской старины и воспитания и уважения к родной истории». Тогда же, на втором заседании комиссии Мартынов был избран её действительным членом.

За первые десять лет работы в Комиссии Мартыновым были написаны и опубликованы 12 работ по истории края. Среди них «Книга строительная города Симбирска», «Город Симбирск за 250 лет своего существования», «Боярин Богдан Матвеевич Хитрово, симбирский помещик», «Селения Симбирского уезда».

С именем Мартынова связано и создание музея архивной комиссии (1895). Сегодня это областной краеведческий музей. Павел Любимович стал первым заведующим историко-археологического отдела этого музея.

В конце 1896 года Мартынов сообщил Комиссии, что он добыл неопровержимые указания о том, что Симбирск основан как административный и военный центр по повелению царя Алексея Михайловича в 1648 году и, следовательно, в 1898 году городу исполняется 250 лет. Было решено торжественно отпраздновать эту дату. Мартынов вошел в состав юбилейной комиссии и ему было поручено подготовить к празднику историю города. Это была чрезвычайно трудная задача выполнить которую было необходимо в очень сжатые сроки. И все же Мартынов выполнил этот нелегкий труд, и книга «Город Симбирск за 250 лет своего существования» вышла из печати накануне юбилея. Автор был награжден золотым жетоном «В память  250-летия Симбирска».

В 1913 году Мартынов подал прошение об отставке со службы: «Старческий возраст и болезненное состояние моего здоровья лишают меня возможности успешно отправлять мои служебные обязанности». Ему была назначена максимальная пенсия.    

После ухода со службы Мартынов полностью посвятил себя краеведению и в 1917 году был избран председателем Симбирской губернской архивной комиссии. Им он и оставался вплоть до своей кончины.

В феврале – сентябре 1917 года возглавлял следственную комиссию по разбору и изучению архивов жандармских правлений и расследованию деятельности политической полиции в Симбирской губернии.

Умер Мартынов 21 мая 1921 года. Изучением истории местного края он занимался до последних дней своей жизни.

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Данный вопрос позволяет выяснить не являетесь ли Вы спам-ботом.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.