Кинотеатр «Художественный» в Ульяновске
18-05-2013,09:05

 

Кинотеатр «Художественный» в Ульяновске (Доходный дом Зеленкова, кинотеатр «Ампир»)

 

Кинотеатр «Художественный» в Ульяновске (Доходный дом Зеленкова, кинотеатр «Ампир»)

 

Удивительный «Ампир»

Осенью 1911 года в центре Симбирска было начато строительство первого в городе стационарного кинотеатра, который впоследствии был назван «Ампир».

Здание, построенное по заказу симбирского купца Николая Зеленкова, имело собственную паровую котельную и собственную электростанцию. Первый этаж трехэтажного дома заняли магазины и торговые лавки, а на двух верхних расположился непосредственно кинотеатр.

До сих пор доподлинно неизвестно, кто же на самом деле является архитектором этого удивительно красивого здания. Однако большинство краеведов склоняются к тому, что автором проекта кинотеатра стал симбирский архитектор Федор Осипович Ливчак.

Известно, что Ливчак был поклонникам стиля модерн, а именно в этом стиле и построено здание. К тому же купец Николай Семенович Зеленков был очень хорошо знаком с Ливчаком и до этого не раз заказывал ему проекты. 

За то, что автором проекта является именно Ливчак, говорят и детали архитектурного оформления здания. Именно Ливчак любил использовать при оформлении такие детали, как трехчастные арочные окна и мозаичные панно.

Как бы там ни было, получившееся сооружение стало одним из лучших в нашем городе памятников архитектуры в стиле модерн.

В январе 1913 года в «Ампире» прошли первые киносеансы. В зале практически никогда не было свободных мест…

 

Кинотеатр «Художественный» в Ульяновске (Доходный дом Зеленкова, кинотеатр «Ампир»)

 

Снаружи…

Оформление фасада кинотеатра было сделано в 1915 году. Главный фасад, по замыслу автора проекта, превращен в огромную картину. Стена представлена в виде экрана-сцены с приподнятым занавесом. В центральной же части фасада расположено яркое мозаичное панно из цветных керамических плиток. Оно занимает почти весь верх здания. Сквозь могучие стволы деревьев, расположенных на переднем плане, открывается вид на светлые дали лугов, перелески и реки. Ближе к центру – небольшой горбатый мостик.

Так что уже на подходе к зданию ты словно попадаешь в театр. Композицию фасада дополняют традиционные львиные маски и маски сатиров.

…и внутри

Со стороны главного фасада на втором этаже, как и сегодня, располагалось фойе с несколькими входами в зрительный зал. В этом же фойе был и выход на уличный балкон, который был увенчан красивой кованой оградой.
А вот вход на балкон зрительного зала располагается на открытой кольцевой внутренней галерее третьего этажа. Так как галерея расположена вдоль стен, те, кто находился в фойе этажом ниже, могли свободно обозревать живописное панно на потолке. Панно было написано по мифологическим мотивам: обнаженный юноша на крылатом Пегасе держит в протянутой руке венок. Увы, после реставрации, которую провели в 1981 году горе-реставраторы, некогда великолепное панно теперь напоминает лубочную картинку, на которой изображен педерастический мальчик верхом на недоношенном муле. Ну что есть, то есть…                         

Немое кино

В начале века все фильмы были немыми. Для усиления эффекта зрелища в кинозале устанавливали фортепиано и приглашали пианиста-тапера, который аккомпанировал на протяжении всего фильма.
Первым тапером «Ампира» стал Борис Ястребов – племянник Николая Зеленкова.

Билеты в кинотеатр стоили по тем временам довольно дорого, так что поход в кино могли позволить себе не все, а лишь состоятельные люди. Поэтому посещение кинотеатра превращалось в настоящий праздник. Местные модницы устраивали «парады мод», а мужчины – «соревнование кошельков». Однако местные неимущие босяки-мальчишки находили выход из любой ситуации и тоже на киносеансы попадали. Несмотря на то, что все места были заняты, у входа зрителей встречал грозный швейцар, а на киносеансе постоянно дежурил старший по залу, пацаны-безбилетники места себе всегда находили.

Как рассказывал мой дед, делалось это так. Ватага мальчишек скидывалась по копейке на один билет. После чего «счастливчику» вручали металлическую коробку, в которой лежала завернутая в провощенную тряпицу… человеческая какашка. Затем «счастливчик» официально по билету проходил в «Ампир» и двигал в туалет. За окнами туалета его уже ждали безбилетные друзья. Обилеченный паренек открывал туалетное окно изнутри, и все халявщики забирались внутрь кинотеатра. Теперь им предстояло дождаться начала фильма.

Как только свет гас, паренек, сидевший в зале, тихонько открывал коробочку с фекалиями и ставил ее под стул впереди сидящему зрителю. Через пару минут из коробки начинала распространяться нестерпимая вонь. Ничего не понимающие зрители начинали потихоньку расползаться из эпицентра.

На всякий случай в зале вдоль рядов всегда стояли запасные стулья. Вот на них-то и рассаживались «перенесшие газовую атаку», а хулиганы-мальчишки потихоньку занимали освободившиеся места. Естественно, коробочка с фекалиями перед этим плотно закрывалась. Кинофильм досматривали всей компанией…

В 1921 году здание кинотеатра загорелось. Но так как пожар начался уже после окончания последнего сеанса, то в огне никто не пострадал. Однако во время пожара сгорели все деревянные конструкции двух верхних этажей.

Восстановление кинотеатра требовало немало денег и времени. Поговаривали даже о том, что кинотеатр проще снести и не восстанавливать. Однако предсовнаркома Ульянов-Ленин уже заявил о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино…»

Перечить Ильичу местные чинуши побоялись, и кинотеатр начали восстанавливать. Руководил процессом архитектор Феофан Евстихиевич Вольсов. Все работы закончили к 1927 году. И вот в 10-летний юбилей Октябрьской революции кинотеатр открылся с новым названием – «Художественный». С тех пор горожане стали любя называть кинотеатр «Художкой». В мае 1933 года в «Художке» впервые показали звуковое кино.

В настоящее время, спустя 100 лет после постройки здания, оно, как и прежде, используется по своему прямому назначению – в нем располагается кинотеатр «Художественный». 

Интересный факт

В том же 1913 году и в соседней Самаре начал свою работу электротеатр. В отличие от симбирского он сразу же был назван «Художественный».

 

Кинотеатр «Художественный» в Самаре.

Кинотеатр "Художественный" в Самаре

 

При использовании материала активная ссылка на сайт ОТВЕТЪ-ГАЗЕТА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Данный вопрос позволяет выяснить не являетесь ли Вы спам-ботом.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.