Александр Ульянов. Известные уроженцы Симбирска
09-04-2013,10:04

 

Александр Ульянов. Известные уроженцы Симбирска - Ульяновска

 

В сетях у «призрака коммунизма»

Александр Ульянов родился 31 марта 1866 года в семье Ильи Николаевича (директора народных училищ Симбирской губернии) и Марии Александровны Ульяновых.

 

Ильи Николаевича (директора народных училищ Симбирской губернии) и Марии Александровны Ульяновых

 

 

Илья Николаевич скончался в 1866 году от кровоизлияния в мозг, и в этом плане ему, как ни странно, повезло. До казни сына, в отличие от матери, он не дожил.

Настоящей страстью Александра Ульянова стала химия. В 16 лет он самостоятельно в кухне оборудовал химическую лабораторию, где просиживал все свободное время. Саше прочили большое научное будущее.

В 1883 году Александр окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский университет – самое по тем временам престижное учебное заведение России. Среди Сашиных преподавателей был и Дмитрий Иванович Менделеев. Кстати, Ульянов был любимчиком знаменитого химика.

На третьем курсе за свою научную работу Александр был даже награжден золотой медалью «Преуспевшему». Обычно этой медалью награждались лучшие студенты во время выпуска из университета. Александр Ульянов стал первым нарушившим это правило. Профессора химик Бутлеров и зоолог Вагнер пророчили Ульянову блестящую научную карьеру!

Увы, по силе убеждения Карл Маркс оказался сильнее Бутлерова и Вагнера вместе взятых. Александр, как и многие однокурсники, подсел на «Капитал», и «призрак коммунизма» поймал его в свои сети…

В одном из студенческих землячеств Александр познакомился с несколькими студентами-радикалистами и включился в политику. Вскоре он и его друзья составили костяк террористической народовольческой группы. Среди главных задач организации было убийство правящего в то время монарха – царя Александра III.

 

Александр III.

Царь Александр III. Народовольцы. Александр Ульянов

 

Террором за террор

 

В отличие от своего отца Александра II, человека продвинутого и достаточно прогрессивного (но несмотря на это убитого террористами-народовольцами), Александр III как политик был бестолков и строил режим реакционный. В обществе подавлялось любое проявление инакомыслия. Похвастаться Александру III было нечем. Позорное фиаско в Балканской войне, нищета крестьянства, цензура и подавление любого политического инакомыслия. К тому же «нефтяной халявы» в те времена у России еще не было. Так что затыкать экономические прорехи было нечем. Нужно было что-то делать…

Способ поменять ситуацию и был предложен народовольцами. Способ простой, но не новый – террор.

А дальше – больше. Бомбы и пули летели в царей, губернаторов, прокуроров, полицейских и министров.

Откатал механику русского террора Дмитрий Каракозов (кстати, тоже волжанин). Взял пистолет, пальнул в «узурпатора» – и стал народным героем.

Власть отвечала боевикам тем же террором. Боевики отвечали власти.

1881 год – покушение на министра внутренних дел Лориса-Меликова, отправившего в Сибирь за несколько месяцев около 1600 человек.

1881 год – покушение на товарища министра внутренних дел Чечевина.

1882 год – убит военный прокурор Одессы Стрельников.

1883 год в Сибирь сослано 3000 человек. В числе прочих Вера Фигнер, Герман Лопатин...

Однако ряды народников постоянно пополнялись. Студенчество бурлило.

 

Террористическая фракция

 

В новую организацию вошли несколько студентов – Орест Говорухин, Пахомий Андреюшкин, Василий Генералов, а чуть позже – Петр Шевырев, Михаил Канчер, Петр Горкун, Иосиф Лукашевич. Назвали организацию соответственно – «Террористическая фракция партии «Народная воля». Программу группы написал лично Александр Ульянов. Практически все политические требования, представленные в ней, были заимствованы из программы исполнительного комитета «Народной воли», наиболее значительной революционной организации конца 70-х – начала 80-х годов XIX века, которая была разогнана после последнего, одиннадцатого покушения на Александра II в марте 1881 года.

Программа предусматривала и «пропагаторскую», и организационную, и просветительную деятельность, хотя основной все же была террористическая. Первым делом решено было убить царя Александра III.

Поначалу к убийству царя студенты хотели подключить знакомого им георгиевского кавалера, но в результате тот струсил и отказался.

В конце 1886 года к группе примкнул еще один участник – Василий Осипанов. Мечтой молодого человека было убийство царя. Причем он хотел осуществить это лично. Так в группе появился непосредственный исполнитель. Изъявили желание метать бомбы также Герасимов и Андреюшкин.

Шевырев стал следить за царем (как бы сейчас сказали, составлять тайминг правящего монарха), а второй лидер группы – Ульянов – взялся за изготовление бомбы.

Все это время группа находилась под неусыпным наблюдением сыщиков царской охранки. Чтобы довести дело до конца, Ульянов уезжает в поселок Парголово на дачу, где и заканчивает изготовление взрывчатого вещества. Бомбы Александр собирал уже у себя на квартире в Петербурге.

17 февраля под предлогом обострения туберкулеза Шевырев уезжает в Ялту, и Ульянов формально становится единоличным руководителем террористического заговора. Понимая, на что они идут, Александр продает свою золотую медаль и на вырученные деньги отправляет за границу своего ближайшего друга Ореста Говорухина.

Цареубийство было назначено на 1 марта 1887 года. Шестью годами раньше, 1 марта 1881 года, народовольцами… был убит Александр II. Однако марта решили не дожидаться. Стало известно из газет о скором отъезде императора на курорт.

 

 

Бомбометатели

 

21 февраля Канчер и Волохов пришли на квартиру Ульянова и забрали бомбы для Андреюшкина, Генералова и Осипанова. Было решено совершить теракт 26 февраля на паперти Исаакиевского собора.

Однако приезда царя бомбометатели так и не дождались. Не дождались они царя и 28 февраля.

Новая попытка совершить теракт была сделана 1 марта. Однако на Невском проспекте царь так и не появился. Зато в это время там работало огромное количество агентов царской охранки. Шатающиеся по проспекту студенты вызвали у них подозрение, и начальник секретного отделения приказал немедленно арестовать подозрительных лиц. Так трое студентов – Осипанов, Андреюшкин и Генералов – были схвачены на Невском проспекте. У каждого под пальто была найдена бомба. Одновременно с ними арестовали и «сигнальщиков» – Канчера и Горкуна.

 

Народовольцы. Василий Осипанов

 

 

Ядовитые бомбы

 

Из материалов дела. Задержанные оказались: 1. Студент С.-Петербургского университета, сын казака Медведицкой станицы Кубанской области Пахом Андреюшкин, 20 лет. При обыске у Андреюшкина оказался заряженный револьвер и висевший чрез плечо на шнурке с крючком овально-цилиндрический метательный снаряд.

2. Студент С.-Петербургского университета, сын казака Потемкинской станицы области Земли Войска Донского Василий Генералов, 22 лет. При обыске у Генералова в руках оказался такой же снаряд, как у Андреюшкина.

3. Студент С.-Петербургского университета, томский мещанин Василий Осипанов, 26 лет. У него отобрана толстая книга, листы которой снаружи оказались заклеенными, а внутренность наполнена динамитом.

Все эти снаряды одинакового устройства; находящиеся внутри этих снарядов жестяные цилиндры и жестяная коробка (в снаряде в виде книги) представляют собою вполне приготовленные метательные разрывные снаряды. В одном оказалось – 5 фунтов серого кремнистого динамита, в другом – 4 фунта белого магнезиального динамита и в третьем снаряде в виде книги – 3 фунта белого магнезиального динамита. Все три снаряда наполнены свинцовыми кубиками и беловатым веществом. Находящееся внутри беловатое вещество оказалось ядом – азотно-кислым стрихнином…

 

 

Семья

 

Пытаясь узнать, в чем же дело и почему от метальщиков нет никаких вестей, Александр Ульянов отправился на квартиру к Качеру, где его уже ждала засада. В ту же ночь с 1 на 2 марта была арестована и его родная сестра, слушательница 4-го курса С.-Петербургских Высших женских курсов Анна Ульянова.

Шевырева арестовали в Ялте 7 марта. Все они были заточены в Петропавловскую крепость.

 

 

Всего же в первые дни марта было арестовано 25 человек, а позднее еще 49 человек.

 

 

В середине марта царь разрешил свидание матери Марии Александровне Ульяновой с сыном. Встреча была мучительна для обоих. Александр попросил мать выкупить золотую университетскую медаль и просил отдать 30 рублей студенту Туликову. Просил он также вернуть две одолженные им книги их владельцам. Еще сказал, что хотел почитать Гейне. Присутствовавший на свидании молодой прокурор Князев, потрясенный увиденным, пообещал принести книгу и сдержал свое слово.

 

 

Мария Александровна Ульянова

 

 

«Виновник террора – царь»

 

Суд начался 15 апреля 1887 года. Суду были преданы – Ульянов, Осипанов, Андреюшкин, Генералов, Шевырев, Лукашевич, Новорусский, Ананьина, Пилсудский (Бронислав), Пашковский, Шмидова, Канчер, Горкун, Волохов и Сердюкова. Из 15 человек 12 человек были студентами. Процесс проходил при закрытых дверях. Ульянов отказался от защитников, решив как руководитель выступить с программным заявлением. Издававшаяся за границей нелегальная газета «Свободная Россия» в начале 1889 года написала: «Речь, произнесенная Ульяновым, произвела очень сильное впечатление, ее сравнивают с речью Желябова. Главным в его речи было утверждение, что сама существующая система правления, весь общественный строй России неизбежно рождают самые крайние способы и формы борьбы за политические свободы. Общество бурно протестует против реакционного произвола, в условиях которого «невозможна не только социалистическая пропаганда, но даже общекультурная научная разработка». Вину за террористические действия и за возникновения заговоров и покушений Александр целиком возложил на царя.

Причем в ходе процесса Ульянов всячески выгораживал других. Даже обер-прокурор Нехлюдов заметил на суде: «Вероятно, Ульянов признает себя виновным и в том, чего не делал».

 

Приговоренные к смерти

 

Все подсудимые были приговорены к смертной казни, но особое присутствие Сената ходатайствовало для восьми подсудимых о замене смертной казни другими наказаниями. Александр III утвердил смертный приговор только для пятерых осужденных, а именно: для Ульянова, Шевырева, Генералова, Осипанова и Андреюшкина.

Лукашевич и Новорусский были пожизненно заточены в Шлиссельбургскую крепость и пробыли в ней по 18 лет каждый, пока революция 1905 года не освободила их.

Четверых осужденных вместо смертной казни приговорили к 10 годам каторжных работ.

Ананьина была сослана на 20 лет на каторгу (на Кару), Пилсудский был отправлен на 15 лет на Сахалин.

 

 

Шмидову сослали в Сибирь на поселение, а Сердюкову заключили на 2 года в тюрьму.

 

 

В «очереди» на эшафот

 

Через четыре дня пятеро приговоренных к казни были вывезены на «воронке» из Петропавловской крепости в Шлиссельбург.

 

 

Казнь совершилась 8 мая. А так как Шлиссельбургская тюрьма была небольшой и казнить всех пятерых одновременно было нельзя, то эшафот был устроен на три человека.

 

 

Интересная деталь: вследствие отсутствия палача в Петербурге варшавскому обер-полицмейстеру была послана шифрованная телеграмма с просьбой прислать палача.

Первыми вывели на казнь Генералова, Андреюшкина и Осипанова. Выслушав приговор, они бодро вошли на эшафот, после чего Генералов и Андреюшкин громким голосом произнесли: «Да здравствует Народная Воля!» То же самое намеревался сделать и Осипанов, но не успел…

 

Пахомий Андреюшкин, Василий Генералов. Народовольцы-бомбисты

 

Василий Осипанов

Василий Осипанов. Народовольцы.

 

После снятия трупов на эшафот вывели Шевырева и Ульянова. Возможно, это было сделано специально. Для того чтобы руководители группы увидели перед смертью тела своих соратников.

Взойдя на эшафот, Ульянов приложился к кресту, а Шевырёв оттолкнул руку священника…

 

 

Призван в армию

 

4 июня 1891 года из Харьковского городского присутствия по воинской повинности в Департамент полиции Петербурга пришло письмо: «В призыв 1884 г. подлежал исполнению воинской повинности Харьковский купеческий сын Петр Яковлевич Шевырев, но так как в то время он состоял студентом С.-Петербургского университета, то получил отсрочку до призыва сего 1891 г. и ныне внесен в дополнительный призывной список...»

Из петербургского Департамента полиции ответили с ехидством: «Шевырев был казнен как государственный преступник, и об этом печатали в газетах».

 

При использовании материала активная ссылка на сайт ОТВЕТЪ-ГАЗЕТА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Факты и судьбы

 

Пятнадцать лет спустя после этой казни, в 1902 году, узник крепости народоволец М.Ф. Фроленко посадил у Старой тюрьмы яблоню. В годы Великой Отечественной войны, когда крепость оказалась под вражеским огнем, осколком снаряда яблоня была уничтожена. Но в 1961 году на том же месте посадил молодую яблоньку бывший узник крепости старый большевик В.Я. Ильмас.

 

 

Иосиф Лукашевич – человек, с которым Александр Ульянов изготовлял бомбу, после освобождения уехал в Вильно и стал профессором геологии.

 

Иосиф Лукашевич

Иосиф Лукашевич. Народовольцы. Ульянов Александр

 

 

Брат одного из осужденных по делу (Бронислава Пилсудского) Юзеф Пилсудский стал одним из первых руководителей независимой Польши. 

Сам Бронислав Пилсудский, после 10 лет каторги был переведён в разряд ссыльно-поселенцев. C 1898 года работал в Владивостоке в музее Общества изучения Амурского края. В 1903 году Пилсудский был награжден малой серебряной медалью Русского Географического общества «за труды на пользу науке» и при поддержке общества совершает поездку на остров Иессо (современное название Хоккайдо). В 1902–1905 по поручению Академии наук на Сахалине занимался изучением айнов, нивхов, ороков – среди прочего производил уникальные записи на восковых валиках песен и речи айнов, составил словари (свыше 10 тысяч слов айнского языка, 6 тысяч нивхского языка), запечатлел на фотографиях типы аборигенов. Через Японию и США вернулся в Польшу в 1905 году. После начала Первой мировой войны выехал в Швейцарию. В конце 1917 переехал в Париж. 

 

Бронислав Пилсудский

 

Ближайший друг Александра Ульянова Орест Говорухин, которому Александр помог бежать за границу, продав свою золотую медаль, впоследствии стал первым в Болгарии профессором русской литературы Софийского университета. В 1925 году он вернулся в СССР и написал книгу воспоминаний об Александре Ульянове.

 

Орест говорухин. Александр Ульянов..

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Данный вопрос позволяет выяснить не являетесь ли Вы спам-ботом.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.