О сайте

О чем и для кого

«Ответ-газета» – авторский проект Владимира Шарикова, посвященный исключительно самостоятельному туризму и городу Ульяновску в рамках самостоятельных путешествий. Увы, внутренний туризм с открытием границ нашей родины захирел. А как иначе, по-другому и быть не могло. Сейчас судьбу российского внутреннего туризма решают такие монополии, как «Аэрофлот» и РЖД. А раз нет конкуренции, то и цены на билеты можно поднимать до бесконечности… Вот и поднимают.

К примеру, уже сейчас слетать в Юго-Восточную Азию (практически на другую сторону Земли) дешевле, чем добраться от Москвы до Владивостока.

И все же находятся смельчаки и герои, которые посвящают себя внутреннему туризму. И этот ресурс – именно для них. Ведь не только в наших столицах (Москве и Питере) можно погулять по красивым улицам, посидеть в маленьких кафе и обзавестись новыми друзьями. К тому же именно в российской глубинке еще сохранились удивительные уголки, не тронутые мегастройками, кусочки улиц с резными деревянными домами, маленькие скверы, существующие не одно столетие, и музеи, в которых хранятся удивительные раритеты…

 

 

Этот ресурс – об Ульяновске (Симбирске), небольшом провинциальном городе. Но, думаю, добравшись сюда, вы не пожалеете о потраченных усилиях. Каждый найдет и что посмотреть, и чем повосхищаться. Ведь улицы, по которым вы будете ходить, когда-то слышали звон кандалов Емельяна Пугачева и шаги Пушкина.

 

самостоятельно в Ульяновск. Поездка в Ульяновск

 

Симбирск помнит Толстых, Трубецких, Баратаевых, Беклемишевых, Ивашевых, Тургеневых. Именно здесь располагались их родовые вотчины.

А еще Симбирск – родина Карамзина, Гончарова, Давыдова, Ленина, Керенского и многих других людей, сыгравших значительную роль в российской истории.

 

 

В регионе намешаны десятки культур, национальностей и наречий – мы разные, и у нас интересно.

На улицах моего города сосуществуют распальцованные мужики, паркующие свои «Ленд-Крузеры» поперек дорог, и гопники в растянутых трениках (ну а куда без этого), интеллигентные бабушки в платочках и молодые мамочки с колясками. Здесь все как раньше. При этом Ульяновск – молодой, свободный и разухабистый городок. Здесь огромное количество студентов, мечтающих о богатом будущем, живущих скромным, но веселым настоящим. Вот такой мой город!

 

 

Так, ладно, с лирикой закончили. Теперь о прикладном.

Изрядно поездив по миру, понимаешь, что в первую очередь необходимо самостоятельному туристу-путешественнику… ВСЁ! Ну а если говорить о главном, то это хлеб, зрелища и койко-место, чтобы всласть насладиться первым и вторым.

Вот по такому принципу я постараюсь построить сайт. Здесь будут все значимые достопримечательности Ульяновска, кафе, ресторанчики, гостиницы, хостелы и прочие реалии самостоятельного туризма, как то транспорт, тусовки, магазины и др.

И еще чуть-чуть информации, необходимой самостоятельному путешественнику.

 

Сезон и не сезон

Лучшее время для посещений: весна, лето и ранняя осень.

Весна. Лучше попозже, где-нибудь в конце апреля, после того как пройдут «ленинские субботники»… тьфу ты, это уже в прошлом… «коммунистические», ой, опять что-то не то… Наверное, так – воскресники по уборке города. Ну, короче, приезжайте тогда, когда улицы приберут, а не то нарветесь на кучи вытаявшего из-под снега мусора. А это не есть хорошо и не есть красиво. А вот когда народ уберется и листики на деревьях распустятся, Ульяновск станет совсем другим – красивым.

Сезон заканчивается в октябре-ноябре. Все зависит от того, как пойдут дожди и снег. После этого – слякоть, грязь и полное отсутствие желания что-либо смотреть.

Можно, конечно, и зимой к нам нагрянуть, но холодно ведь, холодно!

 

Доступное жилье

Увы, термин «доступное жилье» к Ульяновску не применим. Конечно, Ульяновск – это самая что ни на есть российская глубинка, но мы, ульяновцы, так вовсе не считаем. А соответственно цены на отели держим на уровне мировых. Даже койко-место в хостеле мы продаем по цене номера в трехзвездочном отеле в Таиланде на берегу океана. Ну, как есть.

Хотя выбрать все же есть из чего. Отелей в городе много, так уж исторически сложилось. Раньше туристов было много. Все они ехали посмотреть родину Ленина. Собирались огромными группами со всех концов СССР, и всех этих туристов надо было где-то селить…

Теперь народ все больше в Москву на работу ездит, а уж если отдыхать, то точно не в Ульяновск, а, например, в Париж, Лондон, Рим. Или на крайняк в Паттайю или Хургаду какую-нибудь.

А отели-то остались. Плюс понастроили много новых. Теперь номера пытаются благоустраивать, вас ДАЖЕ покормят завтраком, но номеров все так же много. О ценах – читай выше. Ну и сервиса касаться не буду – российский сервис… И это хорошо! Он есть!

 

самостоятельно в Ульяновск. Отели Ульяновска

 

Об отелях читайте ЗДЕСЬ.

Сориентироваться по отелям можно с помощью карты и путеводителя. А забронировать можно ЗДЕСЬ: Отели Ульяновска

 

Еда

С этим в Ульяновске все хорошо – огромное количество ресторанов и кафе. Представлены многие национальные кухни (естественно, русская, татарская, китайская, французская, японская, итальянская, украинская, чешская, немецкая и пр.), различный ценовой диапазон – от дорогих ресторанов до дешевеньких кафе, в части фастфуда представлены многие известные российские бренды.

Рестораны и кафе я буду представлять ЗДЕСЬ. Постараюсь ходить в них почаще и выставлять рецензии с рекомендациями, так как считаю, что местная кухня – это тоже достопримечательность, а знакомство с ней – одна из самых ярких составляющих туристической поездки. Ну, во всяком случае, для меня. К счастью, сравнивать есть с чем.

Сориентироваться территориально можно с помощью карты и путеводителя.

Ну а если, после Ульяновска вы решите совершить самостоятельное путешествие в Юго-Восточную Азию, то вам поможет сайт ASIA-SIAM.RU